Опубликовано: 2156

Бронхиальная астма. Отчего так тяжело дышать?

Бронхиальная астма. Отчего так тяжело дышать?

Начало лета – пора цветения трав, деревьев и кустарников, но для кого-то эта приятная глазу картина оборачивается слезотечением, затруднением дыхания, доводящим порой до удушья. Это может быть связано с проявлением бронхиальной астмы. Как бороться с ней, рассказывает профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой № 2 внутренних болезней,

пульмонолог Сауле КАСЕНОВА.

– В переводе с греческого астма означает “тяжелое дыхание”. Чаще всего ее приступы случаются в конце весны – начале лета, когда зацветают  тополя и другие растения. А еще в августе, когда отцветает полынь. Аллергия на цветочную пыльцу бывает у многих. И проявляется она в форме ринита, а в более серьезных случаях приводит к бронхиальной астме, хроническому аллергическому заболеванию дыхательных путей. Человеку становится трудно дышать, появляются свистящие хрипы, одышка, оттого что слизистые носа и бронхов набухают. Потом начинаются слезотечение и зуд в глазах. Явления аллергического ринита и аллергического конъюнктивита часто сопутствуют бронхиальной астме.

– Почему организм так реагирует?

– У пациентов с высокой чувствительностью бронхов все эти раздражители вызывают спазм и гиперреактивное состояние. Из клеток слизистой оболочки носоглотки и бронхов у них начинают выделяться активные вещества – медиаторы, вызывающие слизь и мокроту. Бывает и так, что человек не знает о своей высокой аллергической настроенности, приходит вроде бы с простым кашлем, усиливающимся в ночное время, и просит: “Назначьте мне какие-нибудь антибиотики от кашля”. Но мы исследуем причину этого кашля, проводим обследование. И если выявляется, что у такого пациента увеличены показатели, которые отвечают за аллергию, тогда и лечение должно быть совершенно другим. При аллергии антибиотики не просто бесполезны, но даже вредны.

– Что приводит к аллергии?

– Бронхиальная астма – это всегда аллергическое воспаление. И если анализы это показывают, мы выясняем, что является аллергеном. Спрашиваем, есть ли у пациента в доме животные (кошки, собаки) или пыль, ковры, книги в незакрытых стеллажах, может быть, какие-то комнатные растения. Это источники аллергии, которые провоцируют кашель и чихание. Помимо этого бывает пищевая аллергия – человек не переносит, например, молоко, яйца, шоколад, цитрусовые или продукты желтого и оранжевого цвета. У некоторых при этом появляется еще и сыпь на коже. Так, аллергический дерматит сопровождает бронхиальную астму. Бывает аллергия лекарственная, когда от некоторых препаратов у человека появляется крапивница или отек Квинке, вплоть до развития анафилактического шока (угрожающее жизни состояние). А если у него имеется несколько видов раздражителей, то мы говорим о поливалентной аллергии.

– Почему у одних возникает такая реакция, а у других нет?

 – Причина бывает в наследственности. Чаще всего эта болезнь передается из поколения в поколение, от родителей, бабушек или дедушек.

– Но раньше таких заболеваний было меньше?

– Да. Сейчас мы применяем намного больше средств бытовой химии, всевозможных стиральных порошков, аэрозолей. Аллергию у человека может вызывать даже одежда из искусственных волокон.

– Что же делать?

– В первую очередь найти причину, которая вызывает аллергию, и устранить контакт с аллергеном. Если это животное, то изолировать его. Если пыль, то чаще проводить влажную уборку – лучше не обычным пылесосом, а с системой увлажнения. Если аллерген – пыльца цветущих растений, то избегать контакта с ними. Если это пищевая или лекарственная аллергия – исключить прием этих продуктов и препаратов.

– Можно ли уберечься от астмы активным закаливанием?

 – Конечно, закаливание – это способ оздоровления организма. Но в первую очередь следует все-таки избегать контакта с аллергеном. Наблюдала одну пациентку, у которой по ночам появлялись кашель и удушье. Пришла к ней домой. В квартире три небольшие комнаты, и в каждой по 2 ковра на стенах и еще один на полу. Естественно, я попросила убрать эти ковры, а также книги и коробки, собирающие много пыли. Ей же чистый воздух нужен в первую очередь. Когда мы устранили причину, то и лечить стало уже проще.

Загрузка...