Опубликовано: 1622

"Бродяги" из Шымкента

"Бродяги" из Шымкента

В Шымкенте органы по защите прав детей совместно с полицией и сотрудниками отделов образования начали проводить рейды по выявлению подростков, прогуливающих школу.

Проблема бродяжничества среди детей остается острой. Причем, как показали результаты "улова" рейдовиков, большая часть прогульщиков – это отнюдь не дети из так называемых малообеспеченных семей, а отпрыски вполне приличных и обеспеченных родителей.

– Рейды мы начали проводить с начала сентября, – рассказывает директор департамента по защите прав детей Галия Джусупова. – В основном акцентировали внимание на компьютерных клубах, игротеках. Причем проверяли эти заведения как днем, во время школьных уроков, так и ночью.

Всего было выявлено 32 ребенка. Причем двое из них оказались детьми граждан Узбекистана, подробности их пребывания в нашей стране сейчас выясняет миграционная полиция.

Еще восемь подростков оказались настоящими искателями приключений, самостоятельно приехавшими в областной центр из отдаленных районов. Большинство из них рейдовики задержали на рынках и улицах Шымкента, где мальчишки занимались обычным попрошайничеством.

– Среди таких попрошаек действительно в основном преобладают дети из неблагополучных семей, – сообщают работники департамента по защите прав детей. – Как правило, подростки сами осваивают навыки попрошаек, не появляясь дома неделями. А родители даже не беспокоятся.

К такому контингенту в департаменте подход особый – детей определяют в центр адаптации несовершеннолетних. Дальнейшая их судьба будет находиться под контролем инспекции по делам несовершеннолетних, органов образования и т.д.

– 18 подростков были задержаны в игротеках и компьютерных клубах во время пропуска школьных уроков и в ночной период, – рассказывает Г. Джусупова. –И все эти дети – из обеспеченных, а порой и очень состоятельных семей.

Таких прогульщиков и полуночников рейдовики банально отводили домой, к родителям.

И вот тут-то начиналось самое интересное.

– Наши сотрудники, возвращая ребенка в семью, старались объяснить родителям, что ребенок прогуливает школу или гуляет по ночам, – рассказывает Галия Джусупова. – Но в ряде случаев родители начинали обвинять в этой беспризорности своих детей наших же сотрудников, школу, полицию! Ответственность за воспитание собственных детей "любящие" папы и мамы готовы переложить на кого угодно, но только не на самих себя…

Рейды продолжаются, число несовершеннолетних прогульщиков и бродяг не уменьшается…

Шымкент 

Загрузка...