Опубликовано: 550

Британский премьер: сторонники выхода из ЕС должны покинуть правительство

Британский премьер: сторонники выхода из ЕС должны покинуть правительство

Кэмерон заявил, что те, кто хочет остаться в правительстве, должны быть настроены на переговоры с Брюсселем и референдум.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил, что тем министрам его правительства, которые будут выступать за выход Великобритании из Европейского союза (ЕС), придется покинуть кабинет. Как сообщает информационное агентство Press Association, с таким заявлением Кэмерон выступил в Германии, где принимает участие во встрече Группы семи.
"Я выразился очень ясно. Если вы хотите быть членами правительства, вам надо разделять точку зрения, что мы намерены провести переговоры (с Брюсселем), организовать референдум и что это приведет к успешному результату", - сказал британский премьер.

Как пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве, Кэмерон ожидает, что любой министр, который будет выступать за то, чтобы страна вышла из состава ЕС, должен будет подать в отставку.

Референдум

Проведение референдума, на котором британцы должны дать ответ, оставаться ли Великобритании в ЕС, было одним из основных предвыборных обещаний Консервативной партии, возглавляемой Кэмероном. После победы на парламентских выборах месяц назад премьер-министр подтвердил, что плебисцит состоится, как и было обещано, до 2017 года. В то же время, глава кабинета министров сам выступает противником разрыва отношений с Брюсселем и надеется, что Соединенное Королевство останется в ЕС, если Лондон сможет договориться о более выгодных условиях своего членства в блоке. Они подразумевают большую независимость британского парламента от Брюсселя, а также большую свободу в таких вопросах, как например, ограничение миграции.

Тем временем, внутри самой Консервативной партии образовалась группа евроскептиков, рьяно ратующих за выход Великобритании из ЕС. По данным СМИ, их число на данный момент составляет 50 из 331 депутатов-консерваторов.

Формально они поддерживают начатые Кэмероном переговоры с Брюсселем, однако предупреждают, что в случае, если премьер-министр не добьется серьезных уступок со стороны ЕС, они будут активно выступать за разрыв с ЕС.

Дата референдума еще не определена, однако не исключено, что он состоится уже в мае следующего года. Это было бы выгодно Кэмерону, который на волне успешных майских выборов пока обладает сильными позициями внутри партии и намерен использовать свою популярность в предвыборной кампании. Правда, для этого ему нужно отчитаться об успехах в переговорах с партнерами по ЕС, которые пока лишь только начались и явно не будут простыми.
http://tass.ru/

Загрузка...