Опубликовано: 1112

Британка продала свой олимпийский факел за 242 тысячи долларов

Британка продала свой олимпийский факел за 242 тысячи долларов

Жительница Великобритании Сара Милнер Симондс, которая одной из первых примет участие в эстафете олимпийского огня, продала свой олимпийский факел через интернет-аукцион eBay за 153 тыс. фунтов (около 242 тыс. долларов).

Милнер Симондс – одна из 8 тыс. британцев, которым выпала честь нести олимпийский огонь перед открытием Лондонской Олимпиады. В факеле 8 тыс. отверстий, олимпийскому огню предстоит проделать путь по территории Великобритании в 8 тыс. миль (12 875 км).

Каждый из тех, кто участвует в эстафете олимпийского огня, может получить факел в собственность. При этом он должен будет заплатить 199 фунтов, хотя его себестоимость составляет 495 фунтов.

В результате в Британии начались споры о том, можно ли разрешать продажу олимпийских факелов и формы тем, кто был выбран для участия в олимпийской эстафете за различные достижения, вклад в развитие спорта и работу на благо местных общин.

Предложения купить уникальный сувенир начали появляться в Интернете вскоре после того, как в пятницу олимпийский огонь прибыл из Греции на территорию Британии. При этом некоторые продают его еще задолго до своего участия в эстафете.

Милнер Симондс, которая стала факелоносцем благодаря своей благотворительной работе, обещает направить вырученные средства на благие цели. При этом она признается, что идея заработать на олимпийском огне многим не понравилась.

"Разумеется, были недовольные, но я не думаю, что это заставит меня держать этот блестящий сувенир на каминной полке, – говорит жительница английского графства Сомерсет, которая в понедельник примет участие в олимпийской эстафете. – Очевидно, что деньги, которые за него готовы заплатить, можно использовать ради добра".

На первых интернет-аукционах по продаже олимпийского факела цена сувенира составляла около 3 тыс. футов. Однако затем ставки стали очень быстро расти. По состоянию на 12.00 понедельника за один из факелов, использованных в течение первого дня эстафеты, предлагали более 60 тыс. фунтов. Владелец этого факела обещает направить вырученные средства одной из благотворительных организаций Корнуолла.

Еще один факелоносец, который примет участие в олимпийской эстафете 11 июля, просит за свой факел 145 тыс. фунтов. "Меня выбрали нести олимпийский факел, поскольку я сумел привлечь средства для различных благотворительных организаций, многие из них помогали моему сыну, который болен детским церебральным параличом", – пишет он в описании своего интернет-аукциона.

Этот будущий факелоносец обещает, что 20 процентов от вырученной суммы будет направлено благотворительной организации Whizz Kidz, которая помогает детям, передвигающимся на инвалидных колясках. Еще 10 тыс. фунтов он намерен отдать местной больнице, а остаток суммы использовать для обустройства быта своего больного сына.

Некоторые продавцы олимпийских факелов, впрочем, не пишут об использовании вырученных средств на благотворительность.

Кроме того, на eBay появилось немало аукционов по продаже фотографий олимпийского огня, которые также пользуются большой популярностью. Один из снимков, напечатанный на листе фотобумаги размером А4, по состоянию на 12.00 понедельника стоит уже 1200 фунтов.

Тем временем Британский Олимпийский комитет подтвердил, что в понедельник олимпийский огонь впервые погас. Это произошло в момент, когда факел был прикреплен к инвалидному креслу одного из участников эстафеты. По словам организаторов мероприятия, причиной инцидента стала неисправная горелка. Впрочем, погасший огонь быстро заменили.

"Огонь гаснет довольно часто, это может произойти по многим причинам, например, из-за сильного ветра, – сказано в заявлении оргкомитета. – Мы держим "материнский огонь" в специально разработанных шахтерских фонарях, поэтому, если он по каким-либо причинам гаснет во время эстафеты, мы его зажигаем снова при помощи оригинального пламени".

bbcrussian.com

Загрузка...