Опубликовано: 1501

Британец Канчельскис

Британец Канчельскис

Андрей Канчельскис – один из немногих футболистов из бывшего СССР, кто не затерялся за рубежом. В 1991 году сам Алекс Фергюсон пригласил его в “Манчестер Юнайтед”. В “красных дьяволах” он выиграл Кубок Англии, Суперкубок Европы и дважды – чемпионат страны. В его карьере также были итальянская “Фиорентина”, шотландский “Рейнджерс”, английские “Эвертон”, “Саутгемптон” и “Манчестер Сити”.

Но наш разговор с Андреем начался с его воспоминаний об Алма-Ате.

О Казахстане – с интересом

– Я приезжал в Алма-Ату с киевским “Динамо”, и мы сыграли с “Кайратом” вничью, – улыбается Канчельскис. – После распада СССР судьба меня больше не заносила в ваши края. Но я работал на границе с Казахстаном – в Новотроицке. Будучи генеральным директором местной “Носты”, часто встречал футболистов, игравших в Казахстане. В этом году на Кубке Содружества в Москве видел матч с участием “Актобе”. Меня часто приглашают посетить Казахстан, но пока не могу выбрать на это время.

– В Казахстане работали яркие в прошлом футболисты Сергей Юран и Александр Заваров. Может ли в один день Андрей Канчельскис представить себя на их месте?

– Для начала мне надо достичь чего-нибудь с “Торпедо-ЗИЛ” (Москва), главным тренером которого я сегодня являюсь. Мне рано говорить о тренерском опыте в других странах – в 41 год надо еще многому учиться. Знаю, в Казахстане играл Сергей Рогачев, с которым мы вместе выступали за раменский “Сатурн”. Равиль Сабитов успешно работает в “Тоболе”. В Уральске трудится Андрей Чернышов, бывший наставник молодежной сборной России. Меня удивило то, что звезды московского “Спартака” Андрей Тихонов и Егор Титов поехали играть в Казахстан. Считаю, это их личное дело – я завершил карьеру в российской премьер-лиге, а ребята поехали доигрывать в другую страну.

Его выбрал сэр Алекс

– В “Манчестер Юнайтед” вам удалось пять лет играть под руководством сэра Алекса Фергюсона. Какие впечатления от работы с легендарным тренером?

– Фергюсон – настоящий рыцарь, он уже четверть века работает в Манчестере. Алекс обладает духом победителя. Мне кажется, в нем говорят шотландские корни: он не умеет проигрывать. Шотландцы – свободолюбивый народ, они всегда дерутся до конца.

– В 1999 году в финале Лиги чемпионов “Манчестер Юнайтед” проигрывал немецкой “Баварии”, но смог на последних минутах повернуть ход матча в свою пользу. Можно ли назвать Фергюсона везунчиком?

– Вряд ли. Фергюсон прекрасно выполняет свою работу, а Всевышний это все видит сверху. В том матче победил сильнейший. Мне даже кажется, что, когда Фергюсон решит покинуть “Манчестер Юнайтед”, руководители клуба не будут знать, что им делать дальше. К их огорчению, Фергюсон не вечный и когда-нибудь придет другой тренер.

Канчельскис – “крестный отец” Бекхэма

– После вашего ухода в клубе взошла звезда Дэвида Бекхэма…

– Приятно было услышать однажды слова Дэвида: “Если бы не Андрей Канчельскис, то не было бы такого футболиста, как Бекхэм”. Я слежу за его карьерой. Думаю, Бекхэм мог бы подольше задержаться в “Манчестере”. Но он решил перейти в мадридский “Реал” и, полагаю, сто раз об этом пожалел. Все мы люди, и порой допускаем ошибки.

– Говорят, Бекхэм покинул “Манчестер” из-за натянутых отношений с главным тренером, а последней каплей стала бутса, запущенная Фергюсоном ему в лицо в раздевалке…

– Нет, тренер не бросал бутсой в Бекхэма, а ударил его. Вообще, Фергюсон сам по себе вспыльчивый человек. Не знаю, как сейчас, но в мои годы Алекс в раздевалке часто использовал мат. После же игр Фергюсон мог позволить себе бокал вина.

– В ваши годы в “Манчестере” зарплаты были высокими?

– Я всегда говорил и говорю своим футболистам: “На первое место вы должны ставить футбол. Финансы – только на втором”. Когда игрок думает о большом контракте, на нем можно ставить крест.

– Когда в 2001 году вы перебрались в “Манчестер Сити” – заклятого врага “Юнайтед”, – болельщики не называли вас предателем?

– Было всякое. Помню, как в игре на “Олд Траффорд” (домашний стадион “Манчестер Юнайтед”. – Прим. автора) любое мое касание мяча освистывалось фанатами бывшего клуба. Однако в “Сити” моя карьера не задалась. Там я играл всего три месяца на правах аренды, после чего вернулся в шотландский “Рейнджерс”.

Англия – второй дом

– Вы жили в Англии, Шотландии, Италии. Где чувствовали себя комфортнее?

– Англия для меня второй дом. Я имею двойное гражданство – российское и британское. В Англии родились мои дети – сын и дочь. На втором месте стоит Италия, где мне нравится все – от еды до отношения к футболу.

– В какой стране у вас дом?

– На колесах. С семьей я развелся. Сын учится в Лондоне, а дочка живет в Москве. Наверное, мой дом там, где я в данный момент работаю.

– Какая лига сильнее – итальянская или английская?

– Однозначно, английская. На сегодня премьер-лиге нет конкурентов. Посмотрите на атмосферу на английских стадионах. А какая сумасшедшая самоотдача у футболистов, все команды бьются до последних секунд! Если вы хоть раз сами выйдете на поле, то это воспоминание останется с вами на всю жизнь.

– Где бы ни играл российский футболист Андрей Тихонов, его всегда будут считать спартаковцем. А вам какой клуб ближе?

– Я всегда переживаю за те клубы, в которых играл раньше сам. В любой стране я отдавал себя делу на все сто процентов. Конечно, особняком в моей карьере стоит “Манчестер Юнайтед” – в Англии я всегда болею только за этот клуб, хотя мой сын переживает за “Эвертон”. В Украине мне симпатично киевское “Динамо”, а в Шотландии – “Глазго Рейнджерс”.

Пенсионер – с 35 лет

– Слышал, что вы – английский пенсионер. Это правда?

– Да, с 35 лет я получаю в Англии пенсию. Когда был футболистом, часть заработанных денег исправно отчислялась в пенсионный фонд. Как закончил играть, то стал ежемесячно получать часть от этих накоплений. В Англии достойная пенсия, на которую можно позволить себе путешествие в любую страну мира.

– Защитник сборной СССР Сергей Балтача признался, что самым трудным для него в Англии было привыкнуть к сытой западной жизни. А вам?

– Тоже трудно осваивался. На Западе меня удивляли доброжелательные отношения между людьми. При этом англичане вовсе не чопорные люди с дежурной улыбкой – они всегда готовы тебе помочь. Также бросалось обилие продуктов в магазинах – в СССР в то время был дефицит любых товаров.

“Поел, поспал – и снова на игру”

– В Англии вас знают и помнят. Но вы решили вернуться в Россию, где тренируете московский “Торпедо-ЗИЛ” в скромном втором дивизионе. Почему не нашли себе работу в Англии?

– Последние четыре года своей карьеры я играл в России и после того, как повесил бутсы на гвоздь, решил не покидать родную мне страну. Сначала получил приглашение от “Носты”, затем в моей жизни появилось “Торпедо-ЗИЛ”. В принципе я доволен своей нынешней работой. Считаю, для того чтобы состояться как тренер, нужно пройти и второй дивизион, и первый. Когда-то я начинал игроком во второй лиге, сейчас начинаю там же тренером. Ничего страшного в этом не вижу.

– Тренировать труднее, чем играть?

– Конечно. Футболист отыграл матч, поел, поспал – и снова на игру. Наставнику же надо ежедневно следить за тренировочным процессом, регулярно общаться с игроками, решать текущие клубные проблемы. Это отнимает много сил и времени.

– Из всех тренеров, с которыми вы поработали за свою карьеру, кто является для вас идеалом?

– Я хочу взять все самое лучшее от каждого из них. Валерий Лобановский, Клаудио Раньери, Алекс Фергюсон, Альберто Малезани – мне очень повезло с наставниками. Каждый из них был настоящей личностью и добивался со своими клубами больших успехов.

“Без жесткой дисциплины успеха не добиться”!

– Вы играли до 37 лет. Тяжело себя готовить к матчам в таком возрасте?

– Если вести правильный образ жизни, то проблем не будет. Паоло Мальдини играл в “Милане” и в 40 лет. Все зависит от твоих физических возможностей и отношения к делу. Большую роль играют здоровое питание и режим. В России мало профессиональных футболистов. Для себя я уяснил одну вещь: у нас нельзя строить работу с футболистами, как на Западе – на доверии, порой нужно прибегать к жестким мерам. У нас другой менталитет и добиться успехов без жесткой дисциплины невозможно.

– Сборная России не попала на последний чемпионат мира…

– Мне было стыдно за ответный стыковой матч россиян против Словении. Наши лучшие футболисты вышли на матч, будто на прогулку. Им должно быть стыдно за свою игру.

– Сейчас сборную России тренирует Дик Адвокат, из-за конфликта с которым вы в свое время покинули “Рейнджерс”…

– Несмотря на то что между нами было в Шотландии, всегда нужно оставаться людьми. Недавно встретились с Адвокатом в Санкт-Петербурге, тепло пообщались. Считаю его тренером высокого уровня. Адвокат выигрывал чемпионаты Голландии, Шотландии, России. Думаю, он внесет новую струю в игру российской сборной.

Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...