Опубликовано: 1636

Британцы такие же, как и мы

Британцы такие же, как и мы

Перед поездкой в Лондон на учебу я с некоторым напряжением готовилась к встрече с жутко скучными и чопорными англичанами. Теперь, после почти четырех лет проживания в Англии, с улыбкой вспоминаю свои “первые шаги”. Ведь на самом деле британцы почти ничем не отличаются от нас, казахстанцев! Кстати, мне ни разу так и не встретились классические – в нашем представлении! – чопорные и неприступные, сдержанные и высокомерные англичане.

Все больше попадались дружелюбные и любознательные люди.
Что может быть общего между нами? Первое, что приходит на ум, – гостеприимство. Если вы заблудились в Лондоне, что может случиться очень легко, любой местный вам поможет советом или даже отведет туда, куда вы направлялись. И вам всегда предложат чашечку чая, если вы заглянули к кому-нибудь в гости.
Однажды я провела выходные на хиппи-конференции “Зеленые и далекие от цивилизации”, где была единственной иностранкой. Естественно, Казахстан – страна для них все еще остающаяся экзотической и малопонятной, поэтому меня просто закидали вопросами. И после того, как убедились, что я не политическая беженка и не сестра Бората, общались со мной так, будто знали долгие годы.

Наша юрта – лучшее жилище

Там я познакомилась с одной эксцентричной дамой, которая живет в Уэльсе. Она облазила почти все горы мира, написав об этом множество интересных книг. Мы с ней поговорили, и она тут же пригласила меня к себе, на экологическую ферму в горах. Отмечу по ходу, что здесь очень популярны органические, натуральные продукты, которые были заботливо выращены в огороде. Через пару месяцев я собралась ее навестить и отправилась в Уэльс.
Первая проблема у меня случилась, когда водитель автобуса, на который я села после поезда, высадил меня посередине какой-то деревушки. Вторая проблема заключалась в том, что телефон там не ловил. Я зашла в местный бар, где сидели местные старички и мирно попивали пиво. Мое появление их очень оживило. На мгновение воцарилась тишина. После моего вопроса, как добраться до такого-то места, они наперебой стали подсказывать и долго спорили между собой насчет того, как это сделать лучше, пока хозяйка бара просто не отвезла меня на своей машине на нужную мне ферму.
Оказалось, моя знакомая жила в прекрасном уголке природы, в старинном коттедже с захватывающим видом на живописные луга, а самое главное – с огородами, где росли самые разные овощи. Кстати, на ее ферме я нашла… нашу, казахскую юрту, которая здесь считается превосходным экологическим жилищем!

Любовь к пышным тоям у нас в крови!

Британцы – люди очень воспитанные и вежливые. Слово sorry (“извините”) они произносят так часто, что вскоре это даже надоедает.
Приверженность к традициям – другая общая особенность казахстанцев и британцев. Они обожают семейные праздники, особенно дни рождения, Рождество и свадьбы. На последнее торжество, кстати, тратятся все сбережения, которые так бережно откладывались в течение 20 лет или даже больше. И если любовь к тоям у наших людей в крови, то то же самое можно сказать и о британцах с их пышными вечеринками и громкими танцами.
Другая общая черта заключается в многообразии культур, религий и верований. Лондон – это мир в миниатюре, где дружно уживаются представители самых разных наций и народов.
У нас много общего в отношении к пожилым людям и детям. Казахстанцы балуют и обожают своих детей, и британцы очень любят своих отпрысков, относятся к ним, как к главным инвестициям в своей жизни.

 В чем мы разные

Британцы всерьез обеспокоены глобальным потеплением климата, выбросами углерода в атмосферу, ухудшением экологии. Они считают, что действительно важно оставить после себя следующим поколениям чистый воздух.
Особой гордостью здесь считается сад, выращенный собственными руками. Хозяева могут бесконечно долго рассказывать об особенностях зеленого уголка, даже в квартирах люди умудряются засадить балконы, а с окон радужно свисают горшки с цветами.
А еще британцев, в отличие от нас, крайне мало волнует их внешний вид. Здесь можно спокойно прогуляться в булочную в пижаме, и никто на тебя пальцем показывать не будет. А попробуйте выйти в таком виде у нас в Казахстане…
Лондон

Загрузка...