Опубликовано: 2263

Бриллиант Pink Star продан за рекордные $83 млн

Бриллиант Pink Star продан за рекордные $83 млн

Крупный розовый бриллиант, известный под именем Pink Star ("Розовая звезда"), был продан за рекордную сумму на аукционе в Женеве – покупатель заплатил за него 83 миллиона долларов.Размеры "Розовой звезды" – 2,69 см на 2,06 см, огранка овальная, вес – 59,6 карата.

Сообщается, что бриллиант купил Исаак Вольф, известный нью-йоркский огранщик, который решил переименовать его в Pink Dream - "Розовую мечту".

Сумма в 83 млн долларов, уплаченная за камень, включает в себя комиссионные аукционного дома Sotheby's.

Ювелиры называют "Розовую звезду" самым крупным розовым бриллиантом из тех, что когда-либо выставлялись на продажу.

"Камень действительно необычайно редкий", - заявил проводивший аукцион глава европейского отделения Sotheby's Дэвид Беннетт.

Два года на огранку

Три года назад за бриллиант Graff Pink, размером вдвое меньше, нежели Pink Star, ушел с молотка на аукционе в Женеве за 46,2 млн долларов – по тем временам это была также рекордная сумма.

Согласно информации, представленной аукционистами, "Розовая звезда" была добыта в Африке компанией De Beers в 1999 году. Cтрана происхождения камня не уточняется.

В необработанном виде вес камня составлял 132,5 карата (один карат – 0,2 грамма).

На огранку и обработку редкого розового бриллианта у ювелиров ушло два года.

Очевидцы рассказывают, что предпоследнее предложение на уровне 67 млн швейцарских франков (примерно 73 млн долларов) было сделано одним из покупателей по телефону, после чего до финального предложения Вольфа в зале долгое время царило молчание.

После последнего удара молотка и возгласа "Продано!" в помещении, где проходил аукцион Sotheby's, раздалась мелодия из фильма "Розовая пантера".
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...