Опубликовано: 3713

Бренды независимости

Шымкент: Вместо ноева ковчега – площадь Ордабасы

Какие только идеи о главном символе Шымкента не витали в умах горожан за минувшие 20 лет! Хотели даже поставить памятник Ноеву ковчегу. Шымкентцы уверены, что во время Всемирного потопа он пристал именно к горе Казыгурт. Но символом города стал другой памятник – монумент Независимости на площади Ордабасы.

По последним данным местных археологов, Шымкент претендует на звание самого древнего города Казахстана. Но за всю свою многовековую историю шымкентские креативщики так и не могли договориться, что же считать главным символом города.

Долгое время им считалась ветка полыни цитварной, растущей в Южно-Казахстанской области. Полынь является лекарственным растением с рядом уникальных свойств, именно благодаря ей в городе начало развиваться фармакологическое производство. Чем, собственно, Шымкент и прославился в начале прошлого века.

Ветка цитварной полыни официально изображалась на гербе города до 90-х годов. Но со временем как лекарственное средство это растение утратило свое лидерство. В поисках нового бренда шымкентцы обращали свои взоры и в футуристическое будущее, и в археологическое прошлое. Как симбиоз этой взаимосвязи предлагалось даже создать памятник Ноеву ковчегу, несущемуся к звездам. Окончательно споры вокруг бренда утихли только в 2011 году, когда в Шымкенте появилась площадь Ордабасы и был создан монумент Независимости.

Загрузка...