Опубликовано: 4130

Бренды независимости

Бренды независимости

Астана: Блеск Байтерека и волны “океана”

Символом независимого Казахстана в Астане можно считать практически каждый уголок. Ведь столица строилась у нас на глазах. Так, одним из настоящих чудес стал океанариум. Еще один символ столицы, о котором невозможно не упомянуть, – стометровый “тополь” с золотым солнцем в кроне – монумент Байтерек.

Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла “хамелеон”, меняющего цвет в зависимости от солнечного света, “взял” рекордную высоту. А океанариум – это мечта, осуществленная для тысяч людей, живущих в безграничных степях казахской земли. Объем воды в океанариуме – три миллиона литров, в ней растворено 120 тонн морской соли. В рукотворный океан переселили более двух тысяч представителей морской фауны из различных частей мира. Чтобы они быстрее прижились и плавали, как в своих родных волнах, уникальная система жизнеобеспечения стала для них сердцем и легкими океанариума. 11 километров трубопровода из материала, 34 мощных насоса, 6 больших фильтров песка (вместимость каждого – 200 тысяч литров) и системы очистки – все это обеспечивает необходимый химический состав воды и ее прозрачность.

Самая интересная часть океанариума – главный резервуар, по дну которого тянется 70-метровый туннель, изготовленный из чистейшего акрила. По подводному туннелю идешь, словно по морскому дну. А над тобой снуют хищные акулы, гигантские морские окуни…

Загрузка...