Опубликовано: 1093

Бренды. Дорого

Бренды. Дорого

Работы самых дорогих казахстанских художников можно увидеть на выставке “Раритет.kz”. Но, конечно, дело даже не в стоимости картин – в салоне “Онер” представлены настоящие классики отечественного изобразительного искусства.

Под сводами художественного салона “Онер”, временно приютившего галерею “Улар”, которая по причине ремонта съехала с насиженного в Доме ученых места, выставляются живописные и графические работы 1940–1970-х годов, созданные казахстанскими художниками-классиками. Идеолог выставки, известный алматинский галерист Юрий Маркович предпочитает называть их “брендами”. Действительно, все авторы, представленные в экспозиции “Раритет.kz”, за прошедшие десятилетия только набирали свой авторитет. А пятеро из них – Абылхан Кастеев, Салихитдин Айтбаев, Жанатай Шарденов, Сергей Калмыков, Павел Зальцман – считаются самыми дорогими казахстанскими художниками.

За каждой фамилией – необычная судьба и след в истории казахстанского искусства. О каждом следовало бы говорить отдельно. Городской сумасшедший и непризнанный “гений первого ранга междупланетной категории” Калмыков; основатель первой казахстанской андеграундной арт-группы, отечественный Пикассо Айтбаев; мастер неповторимого пейзажа, скончавшийся прямо за этюдником, Шарденов; один из немногих казахстанцев, выставлявшийся в Третьяковской галерее и Русском музее, Зальцман…

Многие картины, представленные на выставке “Раритет.kz”, ранее находились в частных коллекциях и широкой публике демонстрируются впервые. Познакомиться с работами казахстанских классиков и даже приобрести их можно в салоне “Онер” в течение февраля.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...