Опубликовано: 863

Бразильский штат, где состоится один из матчей чемпионата мира по футболу, эвакуировал более 10 тыс. жителей из-за наводнения

Бразильский штат, где состоится один из матчей чемпионата мира по футболу, эвакуировал более 10 тыс. жителей из-за наводнения

Праздничное настроение жителей Бразилии, которые принимают в своей стране чемпионат мира по футболу, омрачило стихийное бедствие - наводнение, от которого страдает юг страны. Более 50 тысяч человек были эвакуированы из южных регионов из-за подтоплений, вызванных беспрерывно шедшими на прошлой неделе проливными дождями. Об этом сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP.Только с 23 по 27 июня в штате Риу-Гранди-ду-Сул количество

осадков вдвое превысило среднее значение за весь месяц, передает The Latin Post. Осадки вызвали подъем уровня воды в реке Уругвай, которая протекает на юге Бразилии в пограничных с Аргентиной и Уругваем районах. Вода поднялась более чем на 19 метров, затопив дороги, улицы и дома в нескольких регионах.

Как сообщается, особенно пострадали районы на западе штата Санта-Катарина. Чрезвычайное положение было введено в 14 муниципалитетах, сообщается на сайте правительства штата. Еще несколько городов могут также ввести особый режим в ближайшее время. К настоящему моменту штат покинули 40 тысяч человек.

Из расположенного по соседству Риу-Гранди-ду-Сул пришлось вывезти 10 700 жителей. 30 июня утром по местному времени (во второй половине дня по Москве) губернатор штата Тарсо Генро намерен провести встречу с представителями всех ведомств и государственных органов, которые оказывают помощь муниципалитетам, пострадавшим от наводнения. На совещании планируется обсудить сбор гуманитарной помощи для эвакуированных, меры по поддержке фермеров и мелких предпринимателей. Как сообщается на сайте правительства штата, губернатор намерен дать поручения по немедленному восстановлению разрушенных стихией дорог, мостов и зданий.

Отметим, что стихия в этом месяце и ранее давала о себе знать. Пострадал от наводнений в преддверии чемпионата также южный штат Парана. Здесь погибли 11 человек, удар стихии задел более 700 тысяч жителей, были затоплены многие дома. Фотографии затопленных территорий опубликовало американское космическое агентство NASA.

Матч ЧМ состоится, но футболистам предстоит игра под дождем

Сообщения о наводнениях в Бразилии обеспокоили жителей многих стран, причем не только из-за масштабов разрушений и ущерба. В городе Порту-Алегри, административном центре штата Риу-Гранди-ду-Сул, 1 июля (в полночь по Москве) на стадионе "Бейра-Риу" должен состояться матч одной восьмой финала чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Алжира, напоминает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, город не пострадал от наводнений, однако страдать, вероятно, придется футболистам. Играть они, вероятнее всего, будут под дождем, а температура, по прогнозам синоптиков, в этот день не поднимется выше 15 градусов по Цельсию.

Отметим, что в преддверии чемпионата мира многие беспокоились по поводу того, будет ли спортивное мероприятие удачным.

Дело в том, что сроки многих инфраструктурных проектов были сорваны, не удалось довести до конца строительство транспортных систем во многих крупных городах. Приготовления к чемпионату в стране в спешке завершали в последние дни, проводя отделку терминалов аэропортов и стадионов буквально в день накануне открытия.

При этом Бразилия потратила на подготовку к чемпионату рекордную сумму - по разным данным, от 11 до 14 миллиардов долларов. В течение месяца до самого события (и даже после его начала) в стране неоднократно организовывались многочисленные митинги против его проведения. Протестующие угрожали сорвать чемпионаты, забрасывая стадионы "коктейлями Молотова". К счастью, пока их угрозы не были приведены в исполнение.

Безопасности болельщиков угрожали не только недовольные граждане Бразилии, но и криминальные элементы, которых, как сообщалось ранее, полиция не всегда может остановить и при "знакомстве" с которыми туристам советовали "не кричать и не спорить".

Рьяных болельщиков подстерегает также опасность заболеть. В окрестностях города Сан-Паулу, где проходят некоторые матчи, наблюдается вспышка лихорадки денге. А город Куяба считается зоной, где можно заболеть желтой лихорадкой.
http://www.newsru.com

Загрузка...