Опубликовано: 2762

Бразилия: протесты в Форталезе обернулись беспорядками

Бразилия: протесты в Форталезе обернулись беспорядками

Бразильская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов в городе Форталеза на фоне непрекращающихся беспорядков в стране.

По меньшей мере 30 тысяч человек вышли протестовать на улицы города перед началом футбольного матча между Бразилией и Мексикой, проходившего в рамках Кубка Конфедераций.
Столкновения начались после того, как полиция перекрыла колонне дорогу.

Демонстранты начали бросать булыжники в представителей правоохранительных органов, которые, в свою очередь, открыли стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ.

Несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения.

Вход на стадион был блокирован более 30 минут, но затем болельщики смогли попасть на трибуны до начала матча.

Предполагается, что некоторые демонстранты купили билеты и затем попали на игру, но о каких-либо эксцессах во время матча не сообщалось.

Футболисты поддержали

Некоторые игроки бразильской сборной по футболу выразили свою поддержку демонстрантам.

"После того, как я увидел людей на улицах, которые хотят, чтобы жизнь улучшилась, мне захотелось к ним присоединиться", - процитировало агентство Ассошиэйтед пресс слова Халка, выступающего за сборную.
Между тем президент ФИФА Йозеф Блаттер призвал протестующих не использовать футбол в своих целях. Однако в интервью бразильскому телеканалу Globo TV он сказал: "Я понимаю, что люди недовольны".

Накануне в Сан-Паулу произошли новые столкновения между полицией и демонстрантами. Группы протестующих в масках вступали в драки с другими демонстрантами, а затем принялись громить банки и магазины.

Такого в стране не было с 1992 года, когда люди вышли на улицы, требуя отставки тогдашнего президента Фернанду Колор ди Мелу.

Недовольство демонстрантов

В среду вице-президент Мишел Темер прервал визит в Израиль и на палестинские территории и вернулся в Бразилию.

По словам президента страны Дилмы Русеф, она гордится тем, что так много граждан страны борются за лучшее будущее.
Мэр Сан-Паулу Фернанду Хаддад заявил, что готов пересмотреть решение о повышении цен на автобусные билеты. Мэры других городов, где прошли протесты, в которых участвовали до 200 тысяч человек, уже объявили о сокращении цен на общественный транспорт.

Многие демонстранты жалуются на то, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, особенно в Рио-де-Жанейро, где пройдут Олимпийские игры 2016 года.

Бразильские власти заявили о намерении Нажать ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Подразделения спецназа могут быть направлены в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сальвадор, Форталеза и столицу Бразилиа.

Во всех этих городах проводятся матчи на Кубок конфедераций. Министерство юстиции заявило, что Ресифе остался единственным городом, где проводятся матчи чемпионата, который не обратился за помощью к национальным силам безопасности.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...