Опубликовано: 1856

Браво, маэстро!

Браво, маэстро!

В среду в Алматы на сцене Казахской госфилармонии им. Жамбыла показал свое искусство Камерный оркестр св. Христофора самоуправления города Вильнюса под руководством известного дирижера Донатаса КАТКУСА

Концерт приурочен к 20-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Литвой.

По словам министра, советника отдела посольства Литвы в Казахстане Дайвы МОЦКУВЕНЕ, за эти годы между странами сложились стабильные политические отношения, развивается экономическое взаимодействие, литовские предприятия открываются в Казахстане, а казахстанские – в Литве. А лучший связующий мост между странами – признание культуры друг друга.

Литовский камерный оркестр св. Христофора любители музыки во всем мире знают как новаторский, смелый и современный коллектив. Музыканты известны своей склонностью к эпатажу, периодически участвуют в проектах джазовой, рок- и поп-музыки. Одно из наиболее сенсационных выступлений в истории оркестра – проект в тракайском песчаном карьере. Оркестр играл на "песочной сцене", а маэстро Донатас Каткус дирижировал "поющим" тракторам и грузовикам.

За 18 лет работы оркестр св. Христофора прославился далеко за пределами Литвы. Музыканты регулярно выезжают на гастроли во Францию, Испанию, Швецию, Россию, Финляндию и другие страны. За активную общественную деятельность в 2001 году Донатас Каткус получил Литовскую национальную премию, а в 2003-м – престижную награду от Мировой организации интеллектуальной собственности.

Как признался алматинскому зрителю дирижер, в Алматы он бывал в советское время и очень полюбил наш город.

– Со времен СССР мы жили одной семьей, нам, как и вам, тоже чего-то не доставало, но я всегда удивлялся культурному уровню Казахстана, – сказал во вступительном слове перед концертом Донатас Каткус. – Вся культурная элита жила в Алма-Ате. В Казахстане великолепные пианисты, прекрасная скрипичная школа, а самое главное – публика, которой все это нужно. Теперь мы с нетерпением ждем у себя в гостях казахских музыкантов.

В программе концерта прозвучали произведения Чюрлениса, Мендельсона, Серкебаева "Шалкыма" и другие.

Что интересно, привез оркестр литовский предприниматель Витаутас Варасимавичюс. Он сказал, что 20-летие установления дипломатических отношений между странами совпало с несколькими праздниками – Днем столицы Казахстана, днем рождения Президента Казахстана, Днем государственности в Литве, приуроченным к дню коронации князя Миндаугаса…Поэтому приезд оркестра святого Христофора – подарок алматинцам и астанинцам (ранее концерт прошел в Астане).

Загрузка...