Опубликовано: 2262

Братское убийство и парикмахерские тонкости

Братское убийство и парикмахерские тонкости

Шымкентские полицейские приоткрыли тайны следствия одного из громких убийств – чтобы найти преступника, им пришлось узнать все о современных прическах.

Это случилось 28 июня 2014 года. Руслан встретил старшую сестру, прилетевшую из Стамбула, и повез ее на арендованную квартиру.

– В твоей квартире сейчас ремонт, поживем тут, – объяснил он. Анастасия вытащила мобильник и позвонила кому-то из подруг, сообщила, что приехала.

Ночью, когда она заснула, Руслан взял большой мясницкий нож, подошел к спящей сестре и стал наносить ей удар за ударом. Когда девушка уже перестала подавать признаки жизни, Руслан обнаружил, что и сам глубоко порезал себе обе ладони. Обмотав руки майкой, вышел на улицу и позвонил приятельнице – мол, порезался о стекло. Та тут же примчалась, отвезла его в травмпункт, где Руслану зашили раны.

Вернувшись в квартиру, где лежал труп сестры, Руслан стал рыться в ее вещах. Нашел около 6 тысяч долларов, золотые украшения, айфон, ноутбук, документы на недавно купленную квартиру. Завернул труп в простыни и уложил в большую, заранее купленную хозяйственную сумку. Тщательно отмыл все кровавые пятна. Поздно ночью вынес в мусорный бак сумку и нож, а утром отвез деньги и вещи в новую квартиру сестры...

Писк парикмахерского искусства

Через пару дней на городской свалке бомжи откопали ту самую сумку. Работники спецавтотранспорта вызвали полицию.

– Сразу обратили внимание на то, что девушка была очень ухоженная, – рассказывает “КАРАВАНУ” первый заместитель начальника Абайского РОВД майор Курманбек САХОВ, возглавлявший расследование этого дела. – У нее была модная прическа, на теле имелось стильное тату.

Полицейские принялись искать парикмахера – может, он поможет установить личность убитой? Однако общение с сотрудниками салонов красоты еще более усилило интригу. Выяснилось, что в Шымкенте местные мастера не слишком следят за последними новинками парикмахерских салонов Европы или Америки. Мировая мода доходит сюда неспешно. А вот стрижка этой девушки, по оценке мастеров, была явно последним писком парикмахерского искусства. Значит, прическу она делала как минимум в Москве или Стамбуле, а то и в какой-то из стран Западной Европы.

Примерно такие же ответы получили следователи, когда стали проверять, кто мог сделать тату на теле девушки. Значит, убитая – иностранка? Однако никаких заявлений об исчезновении иностранных граждан не поступало.

Ищут подруги…

Мы вместе с Анастасией и ее младшим братом Русланом воспитывались в детдоме, – вспоминает Светлана К., подруга убитой. – Она всегда была очень упорная. Сумела открыть бизнес. Потом долгое время работала в Турции, у нее там и жених был. Она позвонила мне 28 июня, сказала, что приехала в Шымкент, брат ее встретил. А потом ее телефон замолк. Я звонила Руслану, но он говорил, что они поругались и он не знает, где она. У них в последнее время были напряженные отношения.

Через два месяца подружки Насти все-таки заставили Руслана написать заявление в полицию об исчезновении сестры.

Узнав о пропаже молодой девушки, оперативники стали прорабатывать вариант с неизвестной “иностранкой”.

– Он надеялся, что сестра будет числиться как без вести пропавшая, – рассказывает подробности расследования Курманбек Сахов. – А когда понял, что тело уже найдено, но не опознано, стал путать следы. Даже фото трупа не опознал. Однако у нас появилось имя предполагаемой жертвы. И мы вышли в соцсети...

Современные молодые люди уже просто не мыслят себя без “Одноклассников”, “Фейсбука”, “Твиттера”. Имелась своя страничка и у Анастасии. Так полицейские вышли на подруг Анастасии, и те вспомнили и прическу, и тату. Сомнений в личности убитой больше не возникало.

Проигравший

Зато личность ее брата стала вызывать все больше подозрений. Оперативники выяснили, что Руслан встречал сестру на съемной квартире, встретились с хозяйкой. И та опознала простыни, в которые было завернуто тело девушки. Круг замкнулся.

Под тяжестью улик Руслан признался, что совершил убийство сестры.

– В 2013 году сестра уехала к своему парню в Турцию, – сообщил он. – Мне каждый месяц присылала 200–300 долларов. В апреле 2014 года она приехала в Шымкент, купила здесь квартиру и опять уехала. Через месяц прислала мне миллион тенге. Просила заняться ремонтом квартиры. Я 200 тысяч на ремонт потратил, остальные проиграл, делая ставки в букмекерской конторе. Вначале по телефону успокаивал сестру – мол, все в порядке. А потом признался. Она сказала, чтобы я ремонт закончил любыми путями. В июле позвонила, сообщила, что приезжает в Шымкент. И я пошел на базар и купил длинный нож и самую большую сумку…

Уголовный суд Южно-Казахстанской области приговорил Руслана Т. к 17 годам лишения свободы.

Шымкент

Загрузка...