Опубликовано: 1910

Брать взятки – преступление. Давать – тоже

Брать взятки – преступление. Давать – тоже

На вымогательстве и получении взятки попался в Кызылординской области старший специалист уголовно-исполнительной инспекции города Байконыра департамента КУИС.

Об этом рассказала “Каравану” пресс-секретарь областного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Раушан МАМЕКОВА.

По ее словам, специалист вымогал 30 тысяч тенге у осужденной женщины, направленной на исправительные работы,  в обмен на “непринятие соответствующих мер в случае отсутствия ее на рабочем месте”. Старший инспектор, теперь уже бывший, был задержан финансовыми полицейскими с поличным при получении взятки, и сейчас дело передано в суд.

На рассмотрении суда находится и еще одно уголовное дело – в отношении бывшего юриста-консультанта ЗК-169/1 департамента КУИС. Он обвиняется в том, что путем мошенничества завладел денежными средствами родственников осужденных. Обещая осужденному на 7 лет лишения свободы содействие в освобождении, получил от его брата 1,6 миллиона тенге. У сестры другого осужденного вымогал 2 миллиона тенге, обещая заменить меру наказания на условную.

Как говорит Раушан Мамекова, наряду с взяткодателями привлечены к уголовной ответственности и те, кто давал взятки. К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении заведующего врачебной амбулаторией аула Оркендеу Казалинского района, который был задержан при даче взятки в 200 тысяч тенге сотруднику… финансовой полиции за положительное решение по итогам проверки.

Кызылорда

Загрузка...