Опубликовано: 1887

Браконьеры гибнут, но не сдаются

Браконьеры гибнут, но не сдаются

Несмотря на принимаемые совместно с российскими пограничниками меры по охране биоресурсов Каспия, браконьеров не становится меньше. Так, по сообщению погранслужбы КНБ РК, 25 ноября в территориальных водах Казахстана обнаружено несколько браконьерских лодок.

"Во время боевого дежурства по охране государственной границы экипажем пограничного вертолета Ми-8 регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК в северной части Каспийского моря были обнаружены нарушители границы – 8 малых плавсредств типа "байда", – сообщает погранслужба КНБ РК.

Плавсредства стояли бортами друг к другу на удалении 8–9 миль от берега, но, заметив пограничный наряд, начали активно маневрировать, меняя курс.

На законное требование пограничников об остановке нарушители не реагировали и всячески пытались уйти от преследования. Пограничники вынуждены были открыть стрельбу по плавсредствам.

В результате была остановлена одна "байда", в которой находились четверо граждан России, один из которых получил ранение и скончался. Вторая "байда", в которой находилось еще четыре россиянина, также была остановлена. Один из браконьеров, находившихся в ней, получил касательное ранение в ногу. Раненый был поднят на борт пограничного корабля "Астана", где ему оказали медицинскую помощь.

Остальные плавсредства, оторвавшись от погони, вышли за пределы территориальных вод Республики Казахстан.

Как стало известно, двое из задержанных ранее нарушали госграницу Казахстана на Каспийском море в составе организованной преступной группы, за что были привлечены к уголовной ответственности по ст.330 ч.2 УК РК и отбыли наказание в колонии-поселения на территории Актюбинской области.

По данному факту оповещены правоохранительные органы, проводятся следственные мероприятия.

Актау

Загрузка...