Опубликовано: 1686

Брак по расчету

Брак по расчету

Наша публикация “Олимпийский каток с браком” (№41 от 9 октября 2009 года) попала в “десятку”. Специальная комиссия посетила строящуюся базу олимпийской подготовки под Алматы и выявила отклонения от проекта, которые почему-то не были показаны экспертам. Монтаж крыш катка, хоккейной площадки, спортивного зала приостановлен.

Напомним, в начале октября в интервью нашей газете директор ТОО “Институт Проектстальконструкция” Юрий МАКСИМОВ сообщил шокирующие факты: проект металлических крыш катка и многофункционального спортивного зала выполнен с грубейшими нарушениями. Если их не устранить, то крыши зданий могут обрушиться даже в процессе строительства. Специалисты института выдали отрицательное заключение проекту. Но стройка, судя по объемам выполненных работ, началась гораздо раньше, чем было выдано второе положительное заключение на исправленные конструкции!

База находится на 21-м километре автотрассы Алматы – Бишкек, в Карасайском районе Алматинской области, в 9–10-балльной сейсмической зоне. Ее строительство ведется по заказу Министерства туризма и спорта РК. Субподрядным проектировщиком и генеральным подрядчиком является турецкая компания “Джейлан Лимитед”. Субподрядная организация по монтажу стальных конструкций – “Стройиндустрия-2007”.

Несмотря на нашу публикацию, до последнего времени строительство крыш зданий велось вопреки всем предупреждениям!

Повторной экспертизы не избежать!

После выхода статьи нам стало известно, что на строящихся объектах базы побывала с проверкой комиссия Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Какие выводы она сделала? На наш официальный запрос из агентства за подписью заместителя председателя агентства Д. АКИМЖАНОВА пришел ответ.

Выявлены нарушения в правилах оформления технической документации, предусмотренной при производстве строительно-монтажных работ. Выявлено отклонение от проекта при устройстве металлоконструкций покрытия катка хоккейной площадки и многофункционального спортивного зала. Изменения в проектных решениях не проходили государственную экспертизу (!). Как следует из письма, работы выполнены ТОО “Стройиндустрия-2007” с нарушением СНиП РК 1.03-06-2002 П.4.3.

Монтаж кровельных покрытий катка и хоккейной площадки, многофункционального спортивного зала приостановлен техническим надзором, и на данных объектах строительно-монтажные работы не ведутся.

Почему дефекты всплыли за год до окончания стройки?

Строительство спортивного комплекса начато в 2005 году, а завершить грандиозную стройку планировалось в конце 2010 года. Еще в 2005 году на предоставленный проект плавательного бассейна для будущей базы олимпийской подготовки специалисты ТОО “Институт Проектстальконструкция” шесть раз (!) выдавали отрицательное заключение – надежность проекта не соответствовала никаким нормам.

Остался год до завершения строительства – и вдруг новая инженерная “бомба”!

Мнение специалиста

Директор ТОО “Институт “Проектстальконструкция” Юрий МАКСИМОВ:

– Очень хорошо, что ваша газета подняла этот вопрос! Такое положение на объекте сложилось в результате нескольких факторов. В первую очередь, это несоблюдение Закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК” со стороны руководства турецкой фирмы и ее менеджеров, в частности, по вопросам обеспечения безопасности возводимого объекта. Руководство знало, что запроектированные несущие стальные конструкции крыши, уже построенные железобетонные колонны ненадежны, об этом мы предупреждали. Тем не менее оно позволило изготавливать и монтировать эти конструкции!

Во-вторых, слабая квалификация авторов проекта стальных конструкций, обусловленная незнанием норм нашей республики или нежеланием их изучить.

В-третьих, невыполнение экспертными органами указания Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости при проведении экспертизы проверять проекты металлических конструкций, включая расчеты несущих элементов и узлов. И, наконец, отсутствие эффективного авторского надзора проектной организации, разработавшей стальную крышу. Не было и технического надзора со стороны заказчика за соблюдением требований проекта с привлечением организации, имеющей лицензию на данные работы.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...