Опубликовано: 4200

Брак без брака

Брак без брака

Люди встречаются, люди влюбляются и порой женятся. Сколько нужно времени, чтобы лучше узнать друг друга и брак получился идеальным?

Об этом мы решили поговорить с казахстанскими представителями творческих профессий.

Каждому – свои шишки

– Женщины ждут от мужчин мужских (от слова  “муж”) поступков, – убеждена режиссер-хореограф из Алматы Наталья НОВИКОВА.

– На ваш взгляд, как долго надо встречаться перед тем, как пожениться?

– Каждому – свое: кому-то достаточно мгновения, чтобы понять – это твой человек, кому-то 20 лет, а кто-то и за всю жизнь в законном браке не узнает того, с кем живет. Это зависит от того, насколько ты готов к настоящим отношениям. Думаю, неплохо до свадьбы пройти разные периоды отношений и ситуации, где люди проявляют себя. Понять, насколько привычки другого не раздражают, комфортно ли быть долго наедине…

– Как относитесь к гражданскому браку?

– А что может изменить штамп в паспорте?! Как он к вам относился в гражданских отношениях, так и будет после. Если вместе хорошо, есть любовь, что может изменить свадьба? Да, это приятное мероприятие, но в отношениях, кроме ощущения власти и контроля над другим, ничего не прибавляет. Если человек не знает глубоко партнера, лучше пожить в гражданском браке, сэкономив на немаленьких свадебных расходах.

Мужчины в гражданском браке ощущают себя абсолютно свободными и ничем не обязанными. В этом смысле к гражданскому браку отношусь негативно. Лучше, если хватит терпения, не торопиться оставить свою свободу и продолжать изучать и другого, и себя через него.

– Как было у вас?

– Мои попытки гражданского брака с двумя мужчинами были, мягко говоря, неудачны. У меня был лучший друг, с которым, несмотря ни на что, общались в течение почти 19 лет. Думаю, что за него бы я пошла замуж, но с ним мы не жили никогда вместе…

– Если жить вместе до свадьбы, то где?

– Кто-то хорошо уживается с родителями, возможно, они дадут в нужный момент правильный совет и спасут от неправильного решения. Но лучше совместную жизнь “пробовать” не в отчем доме, разделяя жизнь родителей и свою, – все целее будут.

В моей жизни было и так, и этак. Дома я всегда оставалась дочкой, стеснялась постельных отношений, не могла быть хозяйкой: ведь в родительском доме главные – они. Нужно взрослеть и уходить из дома, не забывая при этом о родителях.

Дьявол – всегда в деталях

Алматинский поэт Павел БАННИКОВ женат уже семь лет и, пройдя все на своем собственном опыте, считает, что личная жизнь человека – сугубо его дело, в которое никто и никогда не должен вмешиваться.

– За сколько времени можно узнать человека?

– Узнать человека невозможно – даже самого себя сложно иногда понимать: почему ты поступаешь тем или иным образом, любишь одних людей и не любишь других, почему ты сегодня хочешь борща с чесноком, а завтра – сыра, хлеба и вина. Поэтому человека нужно постоянно узнавать.

– Что для вас значит брак?

– Как таковой брак может состояться и без штампа, хотя узаконивание отношений облегчает жизнь. Наше общество не особо жалует и любит холостяков, считая их какими-то “отщепенцами”. Я тоже, как и многие, не люблю слово “брак”. Есть отличное слово “семья”, оно более точное и близкое для меня. Так вот, семья – это когда ты готов принять другого человека таким, какой он есть – со всеми его “тараканами”, проблемами из прошлого, сомнениями в настоящем, неопределенностью будущего, – и быть с ним. В горе и в радости, и далее – по тексту. Это мне кажется наиболее верным.

– Секс до брака: да или нет?

– Я совершенно нейтрально отношусь к сексу до брака. В нем нет ничего ни хорошего, ни дурного. Он просто есть или его нет, каждая пара должна решать это самостоятельно, это их жизнь, и я считаю, что посторонним не надо лезть туда со своим уставом.

– Что до брака необходимо обязательно узнать о человеке?

– По моему убеждению, неплохо, если до похода в загс пара поживет вместе год-другой. Дьявол всегда в деталях, в быту, и за это время можно лучше узнать человека и для себя понять: готов ли ты связать с ним жизнь или нет. Совместная жизнь и совместный бюджет – самая суровая проверка отношений на прочность.

– Разрешили бы вы своему ребенку жить в гражданском браке?

– Искренне считаю, что в это ни за что нельзя вмешиваться. Если человек (а сын это или дочь – не имеет для меня никакого значения) решает связать свою жизнь с другим человеком – это его выбор. Я могу лишь помочь, если будут какие-то трудности, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения на семейную жизнь.

Береги свое золото смолоду

– Женщина должна быть всегда ухоженной, следить за собой, начиная с ума и заканчивая внешностью. Тогда мужчина никогда не потеряет к ней интереса, – говорит диджей Fly  Али БОРАНБАЕВ.

– Что надо знать о женщине, чтобы понять, что она – та самая?

– Я считаю, самое главное, чтобы отношение друг к другу было хорошим… Любовь, материальные вещи, понимание того, что она та самая, вплоть до свадьбы – всё это лишь следствия. Если говорить о каких-то качествах, то могу сказать смело – практически всем мужчинам нравятся девушки, которые вкусно готовят.

– Как считаете, сколько надо встречаться, чтобы получился хороший брак?

– Здесь история у каждого своя. Есть люди, которые за удивительно короткое время с момента знакомства играют свадьбу. У многих отношения на одном уровне затягиваются надолго, а порой и вовсе прекращаются. Я считаю: для того чтобы хорошенько узнать девушку, не нужны долгие годы. При гармоничном отношении друг к другу нежелательно растягивать всё на долгие сомнительные годы. Если говорить о цифрах, то нормальные отношения до брака должны строиться от 5–6 месяцев и максимум до  года.

– Что меняется после заключения брака?

– Первое, что меняется, – это мировоззрение обоих супругов, так как они берут на себя ответственность за свою семью. Меняются интересы с появлением новых обязательств. Например, женщины становятся заботливыми мамами, а мужчины – более серьезными, превращаясь в добытчиков, защитников и являясь настоящей опорой для своей семьи.

– Секс до брака – хорошо или плохо?

– Если даже у обоих партнеров серьезные намерения и дело идет к свадьбе, это не гарантия того, что человек будет с тобой всю жизнь и вы поженитесь, как и не повод для того, чтобы заняться сексом. О последствиях знает каждая девушка. Порядочность всегда ценится, и нужно помнить об этом! Мои наблюдения дали понимание того, что половые связи до брака крайне нежелательны. Ведь во многих случаях отношения заканчиваются разрывом, а это большой минус девушке в последующих отношениях. К тому же новый мужчина жизни может уже просто не воспринять ее всерьез из-за этого.

Не надо переделывать друг друга

Одна из ведущих актрис Театра драмы имени Лермонтова Ирина ЛЕБСАК считает, что не стоит бросаться в загс, как под поезд.

– Не думаю, что такие рецепты действительно существуют. Иначе они были бы уже давно найдены и изучены, так как проблема взаимопонимания супругов существовала всегда. Несмотря на свою, казалось бы, простоту – это очень трудный вопрос. О чем можно договариваться, идя в загс? Туда молодежь бросается, как под поезд! Ввиду своей молодости и горячности они не понимают, насколько это серьезный шаг для обоих. Осмысление приходит позже, и тут самое главное – научиться уступать: сегодня я уступлю, завтра – он... Не надо стараться переделывать друг друга – это никогда и никого не приводило к успеху, зато отношения можно испортить в корне. Корректировать – да, но не переделывать! Надо оставлять за каждым личное пространство!

– Необходимо ли в наше время предварительно оговаривать вопрос о том, кто из супругов будет отвечать за финансовое обеспечение семьи – “зарабатывать на хлеб”?

– Если честно, я не совсем понимаю всех этих новомодных ноу-хау. Когда мы поженились, вопрос о том, кто должен отвечать за финансовое обеспечение семьи, вообще не стоял. Оба! Пока были студентами – помогали родители, когда стали работать – совместными усилиями пытались приумножить свой достаток. Ничего не понимаю в долевом, раздельном семейном бюджете. Зачем тогда семья? На мой взгляд, кошелек в семье должен быть один.

– Ваше отношение к людям, которые устраивают пышные свадьбы, но при этом не могут позволить себе такое торжество и берут долгосрочные кредиты в банке?

– У нас была традиционная советская свадьба. В то время никто и слова-то такого не знал – “кредит”. У меня есть знакомые, которые уже два года как разведены, и всё, что их сейчас связывает, – это кредит на свадебное торжество, который они по сей день выплачивают банку. Есть даже выражение: “Ничто так не укрепляет семью, как совместная ипотека на 25 лет”. И смех и грех…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи