Опубликовано: 2227

Брачные узы повышают тягу к спиртному у женщин, а вот у мужчин — снижают

Брачные узы повышают тягу к спиртному у женщин, а вот у мужчин — снижают

Может ли брак или развод каким-то образом повлиять на склонность к употреблению спиртных напитков?

Согласно результатам нового исследования, ответ на этот вопрос лежит в гендерной плоскости. Причем ситуация достаточно интересная: женщин "бальзаковского" возраста "заглянуть в бутылку" подталкивает брак, в то время как у мужчин среднего возраста подобным стимулом является развод.

Конечно, эта закономерность не всегда срабатывает, но, по словам автора исследования доцента Университета Цинциннати Корин Резек, "брак и развод имеют разные последствия для мужчин и для женщин в плане потребления алкоголя: мужчины, будучи женатыми, сдерживаются, но при разводе они с лихвой наверстывают упущенное".

Как говорит Резек, тот факт, что мужчины выпивают больше женщин, не является секретом Полишинеля, но за последние годы женщины стали быстро догонять сильный пол по этому показателю. Мужчинам также свойственно завязывать с выпивкой после свадьбы, особенно, если этот брак первый по счету. А что дальше, когда брак начинает рушиться вплоть до своего логического завершения – развода? Об этом и говорится в новом исследовании.

Резек с коллегами вели наблюдение за более чем 5300 человек. Их возраст составлял 53–54 года на момент начала исследования, которое длилось с 1993 по 2004 год. Кроме того, 130 из них были непосредственно опрошены учеными.

"Мы обнаружили, что незамужние или разведенные женщины выпивали меньше, чем длительно состоявшие в браке, – говорит Резек. –У мужчин же пик потребления алкоголя наблюдался сразу же после развода. Женатые мужчины пьют меньше".

В среднем количество случаев употребления алкоголя в месяц у замужних женщин равнялось 9, у разведенных – 6,5. У мужчин же картина такова: 19,2 – у женатых и 21,5 – у разведенных.

Как это объясняется? В некоторых случаях женщины признаются, что виновником их склонности к алкоголю являются их собственные мужья. Резек считает, что "женщины пьют тем больше, чем больше пьют их мужья. А когда они разводятся, то женщины теряют источник, побуждающий их отдаваться во власть зеленого змия".

Что же касается мужчин, то, по словам ученого, они начинают выпивать, чтобы справиться со стрессом и заглушить душевные переживания, в отличие от женщин, которые с этой же целью начинают много есть или переключают все свое внимание на других членов семьи. Резек отметила, что еще одной возможной причиной появления "выпивох-разведенцев" является круг общения: оставаясь в одиночестве, мужчины больше нуждаются в компании себе подобных, где и происходит распитие спиртного.

Мэри Уолдрон, доцент Университета Индианы говорит, что не все так однозначно: "Да, согласно данному исследованию, узы брака негативно влияют на женщин по сравнению с мужчинами, однако другие исследования говорят либо о прямо противоположном, либо отмечают снижение количества потребляемого алкоголя после вступления в брак у представителей обоих полов".

По словам Уолдрон, необычность нового исследования состоит в том, что впервые женщины, находящиеся непродолжительное время в разводе, были отмечены как лица, наименее склонные к употреблению алкоголя. В этом данное исследование конфликтует с предыдущими.

Почему это исследование так важно? Снова предоставим слово Мэри Уолдрон: "Изучение фактора брака и значения переходных состояний от брака до развода или еще хуже – до вдовства, поспособствует более глубокому пониманию истоков проблемы алкогольной зависимости, что благоприятно скажется на судьбе последующих поколений".

http://www.webmedinfo.ru

Загрузка...