Опубликовано: 936

Бозон Хиггса будут искать на более высоких энергиях

Бозон Хиггса будут искать на более высоких энергиях

Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) увеличат энергию Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, до 8 тераэлектронвольт (ТэВ), или 4 ТэВ на пучок.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение CERN, это на 0,5 ТэВ выше, чем та энергия, с которой коллайдер, расположенный на глубине 150 метров близ Женевы, действовал в 2010 и 2011 годах.

На этом уровне энергии, фактически означающей скорость, с которой пучки протонов движутся навстречу друг другу по туннелю БАК, ускоритель будет действовать до конца нынешнего года.

Это время, подчеркивают в CERN, будет использовано учеными для того, чтобы попытаться доказать или опровергнуть существование бозона Хиггса – предсказанной элементарной частицы, несущей ответственность за массу частиц в рамках физической теории "Стандартного типа".

"К концу года мы будем знать, есть ли в природе частица Хиггса, или отвергнем возможность существования Стандартной модели", – приводятся в коммюнике слова директора по исследованиям CERN Сержио Бертолуччи.

Бозон Хиггса, согласно современной теории элементарных частиц – Стандартной модели, отвечает за массу во Вселенной. Гипотезу его существования предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое, некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая массу, в то время как другие (к примеру, фотоны) так и остаются лишенными ее.

NEWSRU.com

Загрузка...