Опубликовано: 2216

Божко сказал: Не расслабляйтесь

Божко сказал: Не расслабляйтесь

После масштабных наводнений в регионах страны глава МЧС Владимир БОЖКО вновь прокомментировал паводковую ситуацию. По его словам, хотя спасательные группы и работают в авральном режиме, избежать новых подтоплений в разгар весенней оттепели не получится.

Напомним: на прошлой неделе на окраине Семея оказались затоплены десятки домов и подворий. Мощные потоки воды превратили улицы в каналы, погубили посевы, имущество, скот, птицу. Из-за обильного таяния снега на окраине города размыло мосты и дороги. В Карагандинской области затопило больше 70 домов.

На востоке оказались подтоплены лишь дачные районы, которые, в общем-то, не предназначены для постоянного проживания, – заверил журналистов министр по ЧС. – В Караганде произошло подтопление 49 домов. Причиной ЧП стали не паводковые, а дождевые воды. Аномальный дождь принес в регион месячную норму осадков. Тем не менее в субботу основные мероприятия, связанные с откачкой воды, были проведены.

Большая вода пришла и в Западный Казахстан. В Уральске были подтоплены десятки домов и улиц. Город из-за паводка лишился даже водоснабжения. Как выяснилось, коммунальные службы сами решили ограничить подачу воды, чтобы избежать полного затопления.

Мы пошли на столь беспрецедентную меру в связи с большим притоком воды в канализационной системе. В ночное время воду для жителей города пришлось перекрывать. И я считаю, что это правильное и разумное решение акимата города, поскольку там достаточно слабая канализационная система, и это могло привести к тому, что жители утонули бы вообще, – полагает главный спасатель страны.

В заключение министр заявил, что паводковый пик еще не прошел. В северных областях ожидается обильное таяние снега. Весьма серьезные предпосылки к паводкам и наводнениям в Костанае, Актобе и Караганде:

Конечно, при таком объеме снега единичные подтопления домов будут. Для борьбы с паводком местные бюджеты в десять раз увеличили финансирование. В Астане на вывоз снега акимат уже истратил пять с половиной миллиардов тенге.

Журналистов в свою очередь беспокоил вопрос, как пройдут праздничные дни Наурыза для спасателей и простых горожан.

Ну что поделать – божественная канцелярия, что по погоде даст, то и получим! Давайте не будем расслабляться хотя бы 20 дней, – заключил господин Божко.

Астана



Загрузка...