Опубликовано: 919

Божко отменяет "заплывы" в Заречном

Божко отменяет "заплывы" в Заречном

Во время визита в Северо-Казахстанскую область главный спасатель страны Владимир БОЖКО заявил “КАРАВАНУ”, что надо прекращать “заплывы” в пригороде Петропавловска – поселке Заречном.

На ситуацию с грядущим паводком замминистра МВД Владимир Божко посмотрел свысока и опустился на землю. Облетев водохранилища региона на вертолете, он посмотрел, что в регионе сделано для усмирения паводка, и дал свой “рецепт”:

– Не прозевать и лишней жути не нагнать.

А еще дал указ вовремя оповещать народ о приходе воды, заблаговременно завозить все необходимое в зоны, которые могут быть отрезаны водой:

– Надо решать вопрос с Заречным. Он у вас заплывает каждый год. Пять тысяч жителей. Думаю, это неправильно.

Аким Северного Казахстана Ерик СУЛТАНОВ пообещал:

– В ближайшее время я рассмотрю этот вопрос на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Намечаем разработать проектно-сметную документацию по защите Заречного. Мы доложим, какие меры будут приняты. Скорее всего, будет построена дамба, которая защитит поселок.

При этом глава признал, что “все эти меры за один год невозможно сделать”. А пока перед высоким гостем местные чиновники отчитались о том, что уже сделано для зареченцев. Список невелик. Это традиционный пункт эвакуации в местной школе, где обещаны горячее питание, медикаменты. Также в “ассортименте” вездеход, который будет доставлять сюда все необходимое. Еще пострадавшим обещано постельное белье. Вот, пожалуй, и все. Согласно прогнозу акимата Петропавловска, в водном кольце поселок Заречный может оказаться дольше 10 суток.

Петропавловск

Загрузка...