Опубликовано: 2482

“Бозбаев свое еще вернет”

“Бозбаев свое еще вернет”

Олимпийский чемпион 2008 года и обладатель серебра Игр в Лондоне дзюдоист из Германии Оле Бишоф надолго запомнит встречу  с 21-летним казахстанцем Исламом Бозбаевым.  В 1/8 финала знаменитый атлет одолел самого молодого  дзюдоиста в  сборной Казахстана лишь на исходе дополнительного времени.

В олимпийских соревнованиях по дзюдо в весе до 81 кг перед встречей с Бишофом казахстанец одержал две убедительные победы. Сначала он одержал чисто – “иппоном” “нокаутировал” украинца Артема Василенко, а затем уверенно расправился с Сачу Денанью из Того, уверенно выиграв по очкам.  В 1/8 финала  пять минут схватки не выявили победителя. Счет был равным: соперники заработали по одной оценке “юко”. Противостояние  перешло в дополнительное время, на исходе которого  Бишоф сумел вырвать победу.

– Ислам обладает большим потенциалом, он еще молод и у него отличные перспективы в дзюдо, – считает известный казахстанский тренер по дзюдо Сейдулла Калиев. – Через четыре года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро с ним будут считаться. В Лондоне Бозбаеву немного не повезло с жеребьевкой. С Бишофом он отборолся на равных, но опыт противника в конечном счете сказался.

– В Лондоне неудачно выступают родоначальники дзюдо – японцы. Как можете это объяснить?

–  На Олимпиаде видно, что японских дзюдоистов уже обогнали многие другие страны. Дзюдо очень популярно в мире, его серьезно развивают даже в небольших странах. К примеру, в категории до 66 кг у мужчин никто не ждал, что 20-летний грузин Лаша Шавдатуашвили побьет всех и станет чемпионом.

Загрузка...