Опубликовано: 1063

“Босоногая дива” в Алматы!

Знаменитейшая исполнительница африканских песен и дважды лау­реат “Грэмми” Сезария Эвора на следующей неделе споет для алматинской публики.

Звезда мирового масштаба из маленького государства Кабо-Верде Сезария Эвора более 20 лет назад ввела моду на уникальный “кабовердинский блюз”, исполнение которого и принесло ей славу. Ставшая легендой современной музыки Эвора прославилась исполнением этнических композиций – традиционных португальских “грустных песен” фаду, модиньи (городские любовные песни) и морны (традиционные песни с островов Зеленого Мыса)…

Эвора поет исключительно на кабовердийском креольском диалекте португальского языка. Обрамляет ее необыкновенный голос, как правило, ряд акустических инструментов: гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет. Интересно, что свой первый сольный альбом певица выпустила аж в сорок семь лет, доказав, что настоящему таланту все возрасты покорны! Сегодня на ее счету более десяти пластинок и две премии “Грэмми”!

Эвору с удовольствием приглашают на джазовые фестивали, ее уникальное пение мечтают услышать во многих уголках планеты, а потому она продолжает гастролировать, несмотря на свои 67 лет! В том, что ее голос способен тронуть любую душу, не сомневаются те, кто хоть раз слышал песни в ее исполнении. “Босоногая дива” (Эвора всегда выступает на сцене босиком – в знак солидарности с бедняками африканцами, к числу которых она сама когда-то принадлежала) впервые споет на казахстанской земле 14 ноября и прибудет в Алматы по приглашению одного из отечественных банков. Кстати, Сезария прославилась не только теплым голосом, но и горячим сердцем – в Кабо-Верде у нее есть собственная ассоциация, которая финансирует обучение талантливых ребятишек музыке, пению и игре на музыкальных инструментах.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...