Опубликовано: 1075

Босиком по миру

Босиком по миру

Самая известная певица Африки Сезария Эвора впервые посетила Казахстан. Прилетела, спела и улетела, не задержавшись даже на обожаемый ею шопинг по ювелирным салонам. Организаторы, ожидавшие капризную артистку, были удивлены скромными запросами Сезарии, не свойственными звездам такого статуса.

Простота креольская

Сезария Эвора – одна из лучших этнических исполнительниц в мире. Популярность пришла к ней, когда многие уже прощаются со сценой, – почти в 50 лет. Эвора не пользуется современными технологиями раскрутки и напрочь отказывается изучать английский язык – ей достаточно креольского (диалект португальского. – Прим. авт.). Как любит повторять 67-летняя Сезария, ей не нужны сложные вещи. Наверное, это наследие и воспитание родной земли – кучки островов, затерянных в водах Атлантики, под названием Кабо-Верде.

Впервые певица, которой рукоплескали ребятня беднейшего из континентов и члены королевских семей Европы, приехала в Алматы по приглашению Kaspi bank, чтобы дать единственный концерт.

Курение для общения

Госпожа Эвора провела в Казахстане всего 26 часов. К трапу самолета, прибывшего рейсом из Франции, как обычно, подали коляску – певица страдает артритом. Интересно, что, несмотря на больные ноги, она не изменяет привычке петь на сцене стоя и босиком, за что ее и прозвали Босоногая Дива.

В райдере (список капризов звезд. – Прим. авт.) Сезарии не было ни ста пар розовых тапочек, ни гор арахисового масла – в общем, ничего шокирующего. Эвора покорно трапезничала по предложенному меню и ничего сверхъестественного не требовала. Разве что чернокожая примадонна пила много крепкого кофе и курила – причем без разбору относительно марок сигарет. По словам певицы, эту слабость она себе позволяет, так как получает от процесса истинное удовольствие и считает курение непременной формой общения с людьми. Правда, вредная привычка не могла не сказаться на звучании ее голоса. «Он уже не такой, каким был в молодости», – констатирует Сезария.

Отложенный шопинг

Сезария, охочая до красивых платков и золотых украшений, даже не вышла на улицу, чтобы пройтись по магазинам Алматы. Сославшись на усталость после длительного перелета, она все время до концерта провела в гостинице.

Перед прессой Сезария появилась в коричневом блестящем пиджаке и узорчатой юбке, шаркая шлепками, на запястьях сверкала «батарея» золотых браслетов, а все в кольцах черные пальцы разрезали воздух черным же маникюром. В одном из интервью Сезария сказала, что на золотые украшения готова спустить буквально все свои гонорары! Только цвет кожи и африканские косички выдавали в ней иностранку, прибывшую издалека. Чтобы просто поинтересоваться здоровьем Сезарии, нужно знать креольский или на худой конец французский язык – его понимает сопровождающий певицу немолодой мужчина, говорят, кто-то из членов ее семьи. Через него обычно и происходит общение Эворы с внешним миром.

Обычные ноги – только босые

На сцене Эвора появилась последней: сначала возле своих инструментов – гитар, барабанов, саксофона – устроились ее музыканты, такие же колоритные, как и сама солистка. Затем вышла Сезария – покачивая бедрами, посмеиваясь и, как всегда, босиком.

Концерт начался с лиричной «Nutridinha”, всего же в тот вечер Эвора спела два десятка композиций, включая свои мировые хиты “Sodade”, “Angola”, “Sangue de Berona” и нетленную “Besame Mucho”. И хотя никто из собравшихся гостей не понимал слов ни одной из песен, на Эвору смотрели, как на богиню. А пела “тетушка Цизе” о своей стране, об эмигрантах, ностальгии, повседневной жизни и, конечно же, о любви.

На танцевавшую под португальскую морну публику она смотрела тем же грустным взглядом, что и со всех своих фотографий. А я невольно посмотрела на ее голые ступни – это были обычные ноги обычной пожилой африканской женщины…

Не имидж, а традиции!

Сезария Эвора перед единственным концертом в южной столице ответила на вопросы нашего издания.

– Госпожа Эвора, вы оригинально и броско одеваетесь: платки, наряды, украшения… Это ваш собственный стиль или традиционный кабо-вердийский?

– Мой. Я и правда люблю ярко одеваться. Хотя в моей стране люди тоже ярко одеваются – это нормально и естественно.

– Африканские косички завершают ваш стиль?

– Это типичная прическа для женщин Кабо-Верде. Есть разные стили плетения косичек. Свои я, конечно, делала у парикмахера, но есть и те, кто сами владеют этим искусством.

– Чем еще славится ваша страна, кроме как голосом Сезарии Эворы?

– У нас абсолютно разные острова, каждый имеет свою культуру и обычаи, и там постоянно можно делать открытия.

– Кто-нибудь из ваших детей пошел по вашим стопам?

– На меня сильно повлиял отец, что касается моих детей, то никто из них не унаследовал музыкальных качеств, равно как я не вижу, кто бы из моих внуков мог запеть. Не то что певцов – даже артистов в нашей семье нет!

– А вы бы хотели иметь наследника в музыке?

– Конечно, но я ничего не могу поделать с тем, что людям это не дано.

– Где вы еще не были, но очень бы хотели выступить?

– В Китае! Я там никогда не была, но, надеюсь, на следующий год получится совершить поездку.

– По какому принципу вы отбираете песни в свой репертуар?

– Есть многочисленные авторы, которых я знала давно, некоторые из них уже умерли. А насчет критериев... Есть один простой: нравится или нет.

– Как вам кажется, ваше творчество меняет этот мир?

– Безусловно, я бы хотела, чтобы моя музыка меняла мир к лучшему, объединяла людей, чтобы мы все жили в согласии. Но я не знаю, происходит ли это в действительности. А как по-вашему?..

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...