Опубликовано: 2488

Боровое – край легенд и… приколов

Боровое – край легенд и… приколов

Несмотря на то что экскурсоводы курорта Боровое рассказывают множество преданий о крае, ироничный взгляд на действительность не покидал корреспондента “Каравана” на протяжении всей поездки по местам летнего отдыха.

Вы будете смеяться

По приезде в Щучинск позабавили часы на железнодорожном вокзале. Три рядом висящих циферблата показывали одно и то же время, а не как мы привыкли, когда на одних часиках тикает время Астаны, а на других, к примеру, – Нью-Йорка и Лондона.

Дальше – больше. Щучинские рекламщики додумались до того, что стали развешивать объявления на урнах. На мусоросборнике близ вокзала скотчем приклеено объявление о приеме на работу. Надо полагать, целевая аудитория этого обращения из разряда тех, что “вот ползу я вчера домой со встречи с друзьями, а тут вижу: “Ищешь работу?”.

Следующее потрясение я получил, поняв, что в Щучинске при всей продвинутости Всемирной паутины до сих пор имеет место феодализм. Разве вывеска “Интернет слуги” говорит не об этом? При этом, вы будете смеяться, зазывалка висит на улице, названной в честь одного из основоположников социализма – Карла Маркса.

Кстати, в Щучинске есть улица, названная в честь Морозова. Выходит, местные жители помнят не только друга Фридриха Энгельса, но и Павлика, ради советской власти сдавшего родного отца.

О “многовекторной политике” региона говорит название магазина “Курико”. В одном из произведений японца Харуки Мураками главную героиню зовут Кумико. Неужто поклонники писателя везут курочек из Страны восходящего солнца?

Другая вывеска – “Мы открылись!” – помещена на обшарпанную и потрескавшуюся стену магазина. Причем не над дверью, а над окном. Типа мы открылись, но продаем пока через форточку.

Темнокожая… самса

Вот, наверное, россияне, а их немало сняло квартиры в том же доме, что и мы, веселились над надписью “Каропки”, намалеванной на мусорке. Надо отметить, что все квартиранты поняли, о чем речь, и в эту часть складировали именно коробки, а мелкий мусор – в стоящие позади контейнеры.

В самом центре Борового расположено казино, в которое, к слову, охрана не пустила нашего соседа, ссылаясь на то, что он в шортах. А в чем же ходить отдыхающим? Так вот аккурат рядом с вывеской игорного дома поместили другую – “Ритуальные услуги”. Мол, если проигрался и хочешь застрелиться, то знай: неподалеку те, кто проводит тебя в последний путь.

А афроамериканец, рекламирующий шаурму и самсу, это из разряда “хоть стой, хоть падай”. Ничего, что эти кулинары позабыли, что “ча” и “ща” пишется через букву “а”, но заявление “Шаурма по-быстренькому!” вызывает опасение за здоровье. Дескать, только что возле киоска бегало, мы поймали и срочно зажарили для вас.

Когда уезжали, на том же вокзале в Щучинске удалось обнаружить еще одну “изюминку”. Помыв руки в туалете, пытался посушить их, но, как ни подставлял руки к сушилке, теплый воздух из нее не шел. Подошедшая техничка пояснила: “У нас – не как у всех, у нас надо на выключатель сверху нажимать”.

Электричка идет до Астаны четыре часа, и каждый пассажир занимает себя чем может. Две женщины, по виду и багажу – торговки рынка, присев прямо на порожек тамбура, затеяли игру в карты. Вот настоящие экстремалки, не боящиеся, что двери могут распахнуться в любой момент, в том числе на большой скорости.

Столичные оригиналы

На железнодорожном вокзале Астаны рекламу сауны разместили вплотную с мозаикой, изображающей бойцов Красной Армии времен 1920-х годов. На этом полотне и легендарный пулемет “максим” имеется. Красноармеец на переднем плане то ли присягу зачитывает, то ли прей­скурант парилки.

В туалетной комнате вокзала “особо одаренных” визитеров предупреждают, что не нужно в раковину совать свои нижние конечности. В том числе – в обувке. Видимо, немало было прецедентов. Скорее всего, гости столицы здесь мыли не только обувь, но и другие “вещички”.

Ну и напоследок – сенсация! Самая известная и обсуждаемая картина мира “Мона Лиза”, она же “Джоконда”, обнаружена в одном из бутиков астанинского вокзала. Продавцы не указали, что полотно представляет собой копию, а посему делаю вывод, что это подлинник. Надо срочно сообщить работникам парижского Лувра о пропаже работы Леонардо да Винчи. Они, пожалуй, и не знают, что в столице Франции давно висит подделка, а подлинник – в столице Казахстана. Да, немало в наших краях оригиналов...

Боровое – Астана – Павлодар

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора

Загрузка...