Опубликовано: 994

Боремся с вредителями

Наиболее опасные вредители и болезни распространяются с рассадой. Нежные ростки, пересаженные из тепличных условий на грядки, в первые дни старательно укрепляют иммунитет, адаптируясь к открытому воздуху, перепадам температуры, солнечному свету.

В это время они становятся лакомым кусочком и легкой добычей для вредителей и паразитов. Но и опрыскивание сразу, вслед за посадкой, иногда приводит не к самым лучшим результатам: намокшие листья часто опадают и повреждаются от самых безобидных растворов.

Если рассада выглядит вполне здоровой и крепкой, после посадки ростки можно присыпать рыхлой землей. Это укрытие убережет листья от потери влаги, солнечных ожогов и вредителей. Как только ростки укоренятся и окрепнут, то, поднявшись, они сами “отряхнутся” от присыпанной на них земли.

Радикальный способ борьбы с вредителями, передающимися с посадочным материалом, – обеззараживание рассады термотерапией. Этот способ хорошо применим для рассады клубники, если вы решили организовать новые грядки.

Против земляничного клеща растения обрабатывают в воде при температуре 45–46 градусов 13–15 минут, земляничной нематоды – 46–47 градусов также 13–15 минут, против стеблевой нематоды температура чуть выше – 47–48 градусов, и времени требуется больше – от 15 до 18 минут. Такая обработка обеспечивает высокую эффективность обеззараживания.

Для термотерапии отбираются внешне здоровые растения. Перед прогревом рассаду промывают и погружают в ванну с горячей водой так, чтобы на 1 литр воды приходилось не более двух растений. Затем растения вынимают и охлаждают в воде при температуре 10–15 градусов в течение 15–20 минут.

После термообработки растения высаживают на укоренение.

В режиме биодинамики подобные процедуры исключаются в дни “цветка”, когда Луна проходит воздушные знаки зодиака – Близнецы, Весы и Водолей. Считается, что полив и даже опрыскивание в этих знаках могут привести к распространению заболеваний у растений.

Для термотерапии наиболее предпочтителен режим “водных” знаков – при Луне в Раке, Рыбах и Скорпионе. В это время энергетика корневой система растений находится в наибольшей безопасности, а листья хорошо усваивают влагу.

На предстоящей неделе Луна на “ущербе”. Можно провести частичную обрезку деревьев с тем, чтобы усилить приток сока к плодам. При этом полезно помнить, что срезы более сантиметра-двух в диаметре лучше замазывать садовым варом. В понедельник, 31 мая, Луна находится в знаке Козерог – знаке, благоприятно влияющем на посев “корешков”. Пересадка рассады в этот день не очень благоприятна, так как активизация следующего знака создаст риск осложнений при поливе растений, так необходимом им в первые дни. Во вторник с полудня и до среды включительно Луна находится в знаке Водолей, когда свое внимание лучше переключить на работы, не связанные с растениями или землей: хорошо заниматься строительством и ремонтом, подготовкой инструментов, посевного и посадочного материала.

В пятницу и субботу, а также в воскресенье до полудня Луна находится в знаке Рыбы, благоприятном для полива растений, подрезки и прищипывания, посева и пересадки “корешков”. Из “вершков” можно заниматься листовой зеленью.

Загрузка...