Опубликовано: 2119

Боремся с гусеницами!

Боремся с гусеницами!

Судя по тому, как в нынешнее лето расплодились гусеницы, поедающие деревья от корней до самой верхушки, можно сделать вывод о том, что, во-первых, серьезно нарушена экосистема и из садов повывелись жабы и лягушки, а во-вторых, многие садоводы подзабыли о таком простом и действенном способе борьбы с вредителями, как ловчие кольца или пояса.

Простейшую форму такого кольца представляет собой полоска бумаги, на которую намазывается толстый слой густого дегтя. Иногда вместо дегтя употребляли колесную мазь. Полоску рекомендовалось привязывать вокруг ствола на расстоянии 70 сантиметров от земли.

В начале прошлого века известный садовод Г. Садовский предложил для кольцеобразной смазки мазь, состоящую из 2 частей дегтя и 1 части репейного масла. Для приготовления смеси дегтю дают вскипеть, а затем в него добавляют масло и, продержав на слабом огне 3–5 минут, снимают с огня. Смесь намазывают на полоску бумаги и крепят к дереву.

Авторство другой мази принадлежит садоводу Клаусену. Для ее приготовления берется 8 кг конопляного масла и варится с 4 килограммами свиного сала. Когда сало разварится до того, что его можно будет выжать, твердые черные остатки удаляются и к отвару постепенно прибавляют 32 кг холодного дегтя. Понятно, что представленный расчет сделан для садового хозяйства внушительных размеров. Для более скромных нужд необходимо просто выдержать соотношение. Теплую смесь приходится постоянно помешивать, пока она совершенно не остынет, после чего ее можно считать готовой к употреблению.

Назначение всех этих мазей исходит из качества их липкости, благодаря которой они препятствуют гусеницам подыматься по стволу дерева. Гусеницы массами собираются под кольцом, частью пристают к мази и гибнут, частью концентрируются такой массой у ствола, что их можно будет собрать вручную.

В указанном виде ловчие кольца имеют один существенный недостаток: мази быстро высыхают, и гусеницы получают возможность перебираться через них. Но между тем современный рынок бумажной продукции позволяет усовершенствовать кольца, повысив продолжительность их действия. Так, из более крепкой и не очень качественной туалетной бумаги,свернутой в несколько слоев, можно соорудить маслянистое кольцо с большим запасом действенности. Тот же Клаусен на основании проведенных им опытов советует прикреплять поверх смазанного дегтем кольца полоску ваты, а еще лучше наклеивать ее кольцеобразно на верхний край липкой мази: рыхлая вата становится непроходимым для гусениц препятствием. Таким образом, если мазь и высохнет, то кольца из ваты будет достаточно, чтобы предохранить дерево от нашествия гусениц.

Борьба с садовыми вредителями особенно успешна, когда мероприятие проводится в соответствии с ритмическими закономерностями. Активность насекомых заметно возрастает с ростом Луны, и поэтому механические методы борьбы наиболее эффективны именно в период полнолуния. Опрыскивание проводится, когда Луна движется по сухим знакам: так раствор дольше продержится на листьях. В знаках воздуха – в Близнецах, Весах и Водолее – исключается как полив, так и опрыскивание: не надо забывать, что в это время растения дышат!

На предстоящей неделе Луна завершает цикл и проходит по зодиаку дистанцию от знака Телец до знака Лев. Раннее утро понедельника, а дальше начиная со среды и до пятницы – время сажать “корешки”. Суббота и воскресенье – время сбора плодов для их дальнейшей переработки и укладки на хранение.

Бог в помощь! 

Загрузка...