Опубликовано: 1274

“Борьбу загнали в тупик”

“Борьбу загнали в тупик”

История с возможным исключением борьбы из олимпийской программы получила неожиданное продолжение. Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) отправило в отставку своего президента Рафаэля Мартинетти, возглавлявшего эту организацию с 2002 года.

Какие ошибки “эпохи Мартинетти” нужно исправлять? Кто займет место главы FILA? Своими соображениями поделился с “КАРАВАНОМ” известный казахстанский борец, серебряный призер Олимпиады-2000 Ислам Байрамуков.

– Честно говоря, я не переживаю по поводу будущего борьбы в олимпийской программе, – говорит Байрамуков. – Приходится повторяться, но наш вид спорта стоял у истоков Игр. Другое дело, что борьбу загнали в тупик. Можно сказать, начался процесс стагнации. В подобной ситуации даже хорошо, что Международный олимпийский комитет (МОК) так “наехал” на борьбу. Значит, неизбежны перемены.

– Насколько сильны были позиции Мартинетти в FILA?

– Отставка Мартинетти не прошла гладко. При голосовании 11 человек высказались за его уход, а 10 – за то, чтобы он остался. Но, главное, лед тронулся. Теперь надо собрать профессионалов и выработать общую концепцию развития борьбы, установить нормальные правила, а изыскания прежнего руководства в виде фишек и выталкивания за ковер надо искоренить.

– Только ли в новых правилах ведения схваток проблемы борьбы?

– Конечно нет. Большой проб­лемой является то, что борьба остается любительской. Ей нужно, как в боксе, создать профессиональную лигу или союз, чтобы борцы получили возможность делать выбор по ходу карьеры. К примеру, Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом и ушел из любительского спорта. А так он мог бы продолжить карьеру в профессионалах, выступать лет до 40, заработать денег.

– Сейчас FILA возглавил Ненад Лалович. Насколько он авторитетен в мире борьбы?

– Думаю, что достаточно, раз ему доверили организацию в кризисный момент. Однако, на мой взгляд, уже готовят нового президента FILA. Кто им будет? Есть много кандидатур, но одна из идеальных, как мне кажется, это Сулейман Керимов (бизнесмен, владелец футбольного клуба “Анжи”. – Прим. ред.). Это обеспеченный человек, которому не нужны деньги. Он сам готов вкладывать свои средства в борьбу. К тому же он дагестанец, а там рождаются борцами.


Загрузка...