Опубликовано: 876

Борьба за каждую копейку

Борьба за каждую копейку

В минувший понедельник, 29 марта, в Шахтинске шахтеры отказались подняться на поверхность. В тот же день в Темиртау городской суд рассматривал исковое заявление металлургов к администрации компании “АрселорМиттал Темиртау”.

Шахтеры и металлурги добиваются одного: заработанных денег.

Новогодний “сюрприз”

Цена вопроса металлургов – тринадцатая зарплата.

В прошлом году почти три месяца сражались профсоюзы и администрация. Проф­союзы – за рабочий интерес, менеджеры – за хозяйский. Ссылаясь на экономический кризис, администрация отказалась выполнять один из важнейших пунктов колдоговора – индексировать зарплату на уровень инфляции. Это обошлось бы компании в 40 миллионов долларов. Такое себе Миттал в условиях кризиса позволить не мог. А потому предложил вместо этого рабочим фиксированную выплату в размере 26 долларов (по курсу в тенге), но каждому! То есть вместо 40 миллионов откупиться одним.

Торговались долго. В конце концов накануне Нового года, 25 декабря, сошлись на 300 долларах в тенговом эквиваленте.

Рабочие думали, что победили. Рано радовались. Миллионеры редко остаются внакладе.

Согласно тому же колдоговору, металлургам по итогам работы за год должна выплачиваться так называемая тринадцатая зарплата, но при условии выполнения плана на 85 процентов и выше. И митталовские менеджеры нашли гениальное решение: как только металлурги приближались к заветной планке выполнения плана, его тут же корректировали в сторону увеличения. В декабре план по выпуску жидкой стали увеличивался дважды. В результате выполнение плана составило 84,77 процента! Профсоюзы опять пошли в суд…

Без денег не выйдем из шахты!

Цена вопроса шахтеров – месячная премия.

Пока металлурги отбивают свои деньги через суд, шахтеры “высиживают” премию под землей. И хотя администрация шахты “Казахстанская” уверяет, что в понедельник утром вся смена поднялась по графику, у нас другие сведения – из первоисточника со слов самих шахтеров.

– Ночная смена не поднялась на поверхность, – рассказали нам шахтеры. – К нам спускались руководители шахты, экономист, профсоюзники. Пообещали, что премия нам будет. Только тогда мы поднялись.

Бузу рабочие подняли, когда узнали, что их лишили премии за март. А это 40 процентов ставки.

– Мы работали в очень тяжелых условиях. Загазованность сильная, лава очень сложная. Но даже при этом мы подняли больше 97 тысяч тонн угля при плане 100 тысяч, – говорят рабочие.

Шахтеры потребовали за свой тяжкий труд полноценную зарплату.

Администрация согласилась не торгуясь. Деньги небольшие, всего один участок, 160 рабочих. Лучше потерять 3–4 миллиона тенге, чем ждать, пока волна перекинется на другие шахты. Тогда выйдет куда дороже.

Конфликт загасили. Но надолго ли?

Козырная карта Миттала

Хозяева знают: как бы они ни относились к людям, цеха и шахты не опустеют. На каждого недовольного найдется десяток жаждущих занять его место. Соблюдая объективность, скажем прямо: зарплата на предприятиях компании остается одной из самых высоких и, главное, стабильных в регионе и даже в республике. Это козырная карта Миттала. Ею он и бьет все остальные…

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...