Опубликовано: 869

Борьба за… исполнение закона

Регрессники АО “АрселорМиттал Темиртау” добиваются того, чтобы поправки в законодательство, касающиеся регрессных выплат, добросовестно исполнялись работодателем.

Борьба регрессников за свои права вот уже несколько лет будоражит Карагандинскую область. В итоге инициативной группе шахтеров-инвалидов удалось добиться принятия поправок в законодательство, которые позволили регрессникам получать пособия, исходя из заработков их коллег на сегодняшний день.

Однако это не стало финалом борьбы за права инвалидов труда. Год назад члены инициативной группы регрессников АО “АрселорМиттал Темиртау” Сергей БАЖАНОВ и Иван ШТРЕК обратились в прокуратуру Карагандинской области с заявлением, в котором указали, что работодатель не исполняет закон как должно, из-за чего инвалиды значительно теряют в деньгах.

Прокуроры сочли претензии регрессников законными. Государственный инспектор труда Василий ЧЕРНЫЙ вынес по результатам проведенной проверки предписание № 7 от 30 марта 2012 г. в адрес генерального директора АО “АрселорМиттал Темиртау” об устранении нарушений трудового законодательства РК. Однако руководство АО “АрселорМиттал Темиртау”, недовольное этим предписанием, в свою очередь обратилось в суд. В суде же произошло вот что:

– Госинспектор в суде не настаивал на выполнении предписания, которое он же и составил, – разводит руками Иван Штрек. – Районный прокурор вразрез с мнением прокурора области частично поддержал истца. А председатель общественного объединения регрессников “Уакыт” Владимир ГРАЧЕВ принял сторону работодателя. И получилось, что экономический суд… вняв единодушной позиции наших оппонентов, не принял во внимание требования закона!

Шахтеры-инвалиды АО “АрселорМиттал Темиртау” намерены добиваться от работодателя неукоснительного исполнения закона.


Загрузка...