Опубликовано: 2441

Борьба с сорняками: чем раньше, тем лучше

Борьба с сорняками: чем раньше, тем лучше

В почве изначально содержится запас семян сорных трав, который ежегодно пополняется. Семена попадают с водой и ветром, их заносит с прилегающих необработанных участков. Стоит также недоглядеть компостом или навозом, и целый букет самых изощренных сорняков плюс тяжелая и нудная работа по их уничтожению на все лето гарантированы!

Кроме однолетних сорняков существуют многолетники, которые составляют серьезную угрозу огородным и садовым культурам. Осот, пырей, одуванчик, вьюнок, мать-и-мачеха, конский щавель проявляют удивительную жизнестойкость. Их толстые корни, горизонтально стелющиеся корневища стремятся вытянуть из земли все питательные вещества и влагу. Рядом с такими агрессивными “соседями” нежное, культурное растение чахнет. Стоит в почве оставить небольшой кусочек корневища, и сорняк отрастает по новой!

Борьба с многолетними сорняками трудна. Поэтому важно ее начинать своевременно. Осваивая, например, новый участок или освобождая старый от посадок малины, земляники, цветов, необходимо, перекапывая почву, выбирать даже очень маленькие кусочки корневищ многолетних сорняков.

В борьбе с сорными травами можно применять традиционный метод, такой как прополка, повторяя ее с интервалом в две-три недели. Но можно проявить и “воинскую смекалку”, взяв сорняк, что называется “измором”. К примеру, покрыть участок непрозрачным материалом – рубероидом или другой черной пленкой. Под черным пологом без света, достаточного доступа свежего воздуха и в температурном режиме, близком к экстремальному, в течение двух-трех месяцев сорные растения погибают, мало-помалу становясь своеобразным компостом.

Если требуются оперативное вмешательство и быстрый результат, то можно воспользоваться паяльной лампой. Двух-трехкратной обработки надземной части в течение двух-трех недель обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от всех многолетних сорняков. Однако после такой “жесткой” обработки в землю следует внести минеральные и органические удобрения.

Высокую эффективность в борьбе с сорняком показывает биодинамический метод, предлагающий весной перекапывать землю в определенном режиме, стимулирующем пробуждение семян сорных трав и последующее уничтожение молодой поросли. Так, первое вскапывание следует приурочить к знаку Лев. Весной этот знак сопровождает растущую Луну. Пробудившиеся семена тронутся в рост. На убывающей Луне в знаке Козерог, делающем значительный акцент на энергетике корня, производится вторичное вскапывание земли, что делает потревоженное растение практически нежизнеспособным.

Третье вскапывание не имеет принципиального значения, и его следует приурочить к подготовке грядок к посеву огородных культур, подгадывая растущую Луну – для “вершков” и убывающую – для “корешков”.

С 29 апреля по 5 мая убывающая Луна пройдет дистанцию от знака Стрелец до знака Рыбы. На этом участке два хороших продуктивных периода для актуальных земледельческих работ, прежде всего посева и посадок “корешков”: в начале недели, когда она проходит знак Козерог, и в ее завершении – на выходных – при влиянии знака Рыбы. Под Козерогом можно развернуть работы по борьбе с сорняками и подготовке грядок для последующих посадок огородных и садовых культур, а в выходные – провести полив и подкормку растений.

Бог в помощь!

Загрузка...