Опубликовано: 1387

Борьба с коррупцией или просто имитация?

Международная федерация футбола – ФИФА, которую считают одной из самых коррумпированных спортивных организаций, наконец-то заявила о намерении заняться этой проблемой. 21 октября президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о скором появлении в структуре федерации комитета по борьбе с коррупцией.

Правда, зная, насколько нелегко добиться каких-либо перемен в ФИФА, многие эксперты сомневаются в действенности нового органа. Комитет по борьбе с коррупцией будет состоять из трех рабочих групп. Первая будет заниматься изменениями в регламенте ФИФА, вторая – надзором за комитетом по этике, а третья займется поиском путей, которые сделают работу федерации более прозрачной.

Тем временем президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер стал очередным футбольным функционером, публично выразившим сомнения в честности победы Катара в споре за чемпионат мира 2022 года. В интервью газете Frankfurter Allgemeine глава немецкого футбола заявил, что, по его мнению, при голосовании на некоторых членов исполкома ФИФА “давили” правительства их стран:

– С моей точки зрения, голоса в пользу Катара отдали некоторые члены исполкома, находящиеся в близких отношениях с правительствами своих стран, которые “продавливали” это политическое решение. Выбор Катара со спортивной точки зрения также сомнителен, поскольку из-за небольшого размера страны и жаркого климата чемпионат мира проводить здесь не следует. Это было показано в отчете оценочной комиссии.

К слову, сам Цванцигер в декабре прошлого года, когда проходили выборы, в состав исполкома ФИФА не входил. Он получил в нем место в нынешнем году, сменив своего соотечественника Франца Беккенбауэра.

Загрузка...