Опубликовано: 960

Борьба с коррупцией – дело каждого

Борьба с коррупцией – дело каждого

Президент Нурсултан Назарбаев объявил о принятии Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией.

Прошедший в четверг, 6 ноября, в Астане антикоррупционный форум собрал самую широкую аудиторию: бизнесмены и олигархи, журналисты и банкиры, депутаты парламента и партийные функционеры – все спешили внести свою лепту в борьбу с этим явлением.

Выслушав все мнения, Президент заявил о необходимости разработки общенациональной программы по борьбе с коррупцией. Но в первую очередь, сказал он, необходимо провести ревизию законодательства, дабы уничтожить все лазейки и предпосылки для коррупционных преступлений.

– С начала года всего по республике зарегистрировано 1581 коррупционное преступление, – указал глава государства. – Осуждены за коррупционные преступления 520 и привлечены к дисциплинарной ответственности 990 человека.

Только акимами всех уровней совершено 69 коррупционных преступлений, 18 акимов уже осуждены.

– Мы первыми в СНГ приняли закон о противодействии коррупции, внесли ужесточающие изменения в законодательство. Другие страны брали наш закон за образец, в качестве модельного, – обратил внимание собравшихся Нурсултан Назарбаев. – И то, что мы говорим о коррупции в Казахстане, еще не значит, что ее уровень у нас выше, чем в других странах.

Президент потребовал продолжить и довести до результата работу по формированию электронного правительства – электронной системы, минимизирующей контакты граждан с чиновниками. Кроме того, дать широкие права СМИ, предложив ввести обязательное реагирование государственных органов на любую публикацию о коррупционных проявлениях.

Но самым мощным средством в борьбе с мздоимством главе государства видится обновление кадров государственного аппарата:

– У нас до сих пор по 20 лет сидят акимами бывшие секретари райкомов КПСС. Нужно дать дорогу молодым, честным и перспективным.

Прямая речь

– По результатам социологических опросов, немало жителей республики оказывались в ситуации, когда их вопрос решался эффективнее с помощью взятки. В группу «лидеров» по распространенности коррупционных отношений, по мнению опрошенных, входят работники правоохранительных органов, юстиции, акиматов, здравоохранения, образовательных учреждений.

* * *

– По моему поручению с 1 января 2009 года на 25% повышается уровень оплаты труда всем категориям государственных служащих. Одновременно на 60% возрастет заработная плата судей местных судов. Еще большее повышение зарплаты ожидает дорожных полицейских – она повышается почти в три раза.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...