Опубликовано: 2140

Борьба по-венгерски

Борьба по-венгерски

16 сентября в столице Венгрии Будапеште откроется чемпионат мира по борьбе. За восемь дней до старта борцы отпраздновали главную на данный момент победу: их вид спорта за явным преимуществом победил в отборе за право включения в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году.Одна из главных претензий, предъявляемых МОКом к борьбе, заключалась в отсутствии зрелищности. Кроме того, представители Олимпийского комитета выражали “фе”

отсутствию взаимодействия Международной федерации борьбы с их структурой, уровню судейства и многому другому. Как итог: временное решение отстранить борьбу от участия в Олимпиаде.

Экстренные меры, предпринятые FILA, поражают воображение. Президента Рафаэля Мартинетти отправили в отставку. Пришедший вместо него серб Ненад Лалович со товарищи развили кипучую деятельность. В частности, были введены две дополнительные весовые категории на Олимпиаде у женщин и приняты новые правила. По ним уже будут бороться в Венгрии. Отныне схватки будут проходить два периода по три минуты. Побеждает тот, кто наберет больше баллов. Досрочные победы присуждаются за туше, амплитудный бросок на 5 баллов или за два трехбалльных броска.

Сборная Казахстана отправляется в Будапешт полной командой, но с неясными перспективами. Что для “греко-римлян” и “вольников”, что для представительниц женской борьбы этот год – как качели. Татьяна Аманжол то возглавит мировой рейтинг в своем весе, до этого выиграв чемпионат Азии, а то уступит на Универсиаде.

Невнятные выступления в отдельных весовых категориях привели к тому, что тренеры решили вернуть тех, кого прежде “задвинули”. Так, у “вольников” в весе до 66 кг заявлен Даурен Жумагазиев, у “классиков” – восстановившийся после травмы Асхат Дильмухамедов (до 74 кг). Именно он стал одной из главных сенсаций чемпионата мира два года назад, выйдя из “группы смерти” и заняв пятое место.


Выступления казахстанцев на чемпионате мира в Будапеште

Вольная борьба: 16 сентября – Расул Калиев (55 кг), Даурен Жумагазиев (66 кг), Таймураз Тигиев (96 кг); 17 сентября – Даулет Ниязбеков (60 кг), Аслан Кахидзе (84 кг), Даулет Шабанбай (120 кг); 18 сентября – Акжурек Танатаров (74 кг).

Женская борьба: 18 сентября – Зульфия Яхъярова (48 кг), Татьяна Аманжол (51 кг);

19 сентября – Айжан Исмагулова (55 кг), Джулия Сатымбекова (59 кг), Екатерина Ларионова (63 кг). 20 сентября – Эльмира Сыздыкова (67 кг), Гюзель Манюрова (72 кг).

Греко-римская борьба: 20 сентября – Нурсултан Калмурзаев (55 кг). 21 сентября – Алмат Кебиспаев (60 кг), Нурсултан Турсынов (84 кг), Ерулан Искаков (96 кг). 22 сентября – Ербол Коныратов (66 кг), Асхат Дильмухамедов (74 кг), Нурмахан Тыналиев (120 кг).

Загрузка...