Опубликовано: 1388

Бонус от КСК

Бонус от КСК

Эффективный метод борьбы с должниками применили в одном из КСК города Аксу Павлодарской области.

Долги собственников квартир перед кооперативами стали настоящим бичом. Их все чаще приходится выбивать через судебные инстанции. По словам коммунальщиков, финансовый кризис лишь усугубил ситуацию, приходится изобретать что-то новое. Так, специалисты из ПКСК “Энергетик” в городе Аксу придумали свою систему работы с должниками – по принципу взаимозачета.

“У людей нужно было вызвать какой-нибудь стимул, чтобы они пришли и оплатили. А мы им навстречу – сделали ремонт, – объясняет Виктор Косых, председатель ПКСК “Энергетик”. – Если по подъезду стопроцентная оплата идет, то мы им делаем ремонт за счет нашего ПКСК.

Глядя на отремонтированные и ухоженные подъезды, жильцы соседних тоже прилагают усилия. И в нововведение вносят свои корректировки.

“А если в подъезде есть должники, почему должны страдать добросовестные плательщики? – спрашивали у меня жильцы. Потом они предложили следующее: жильцы сдают деньги на ремонт подъезда, а мы вычитаем эти средства из оплаты за КСК, – продолжает Виктор Андреевич.

По такому принципу было отремонтировано пять подъездов – покрашены лестницы, перила, двери, побелены стены, застеклены окна”.

Помимо этого по методу взаимозачета КСК устанавливает железные двери в подъездах, меняет трубы. А теперь еще и крыши кроет. По мнению Виктора Косых, новая система даже послужила своеобразным объединяющим фактором: “Люди стали заинтересованы. Стараются не только сами все долги закрыть, но и соседям своим об этом говорят. В наш КСК просились другие дома, предлагали даже, что платить будут больше, чем наши. Но мы им отказали – пока нужно со своими домами разобраться полностью”.

Гульбаршин ТУРАБАЕВА, Аксу, Павлодарская область

Загрузка...