Опубликовано: 1223

Бонсай по-нашему

Умение самостоятельно сформировать растение любой формы позволит придать саду желаемую уникальность.

В настоящее время в продаже имеется множество сортов хвойных и лиственных декоративных растений, отличающихся формой, размерами, окраской, но не стоит забывать о “рукотворных” деревьях (бонсай), которые всегда будут иметь особую эстетическую ценность.

Традиционный бонсай – это не только сформированное дерево, но и его гармоничное сочетание с окружением (даже с контейнером). Он является законченным и самодостаточным произведением искусства, имитируя сад или кусочек природы в миниатюре. Несмотря на то что садовый бонсай имеет очень много общего с традиционным, например, стабильность размеров, своеобразную форму, он отличается в главном, поскольку назначение садового – жить в почве и быть элементом композиции.

Породы деревьев для создания садового бонсая могут быть самыми разными. Это высокорослые хвойные и лиственные деревья: сосны, туи, можжевельники, дубы, буки, ивы, яблони, березы, клены и др. Быстрее и удобнее создавать бонсай из низкорослых хвойных: сосны обыкновенной, сосны горной – и из форм с плакучими побегами, как у ели обыкновенной.

Садовый бонсай нуждается в специальном уходе не только в питомнике, но и при его дальнейшей жизни в саду. При выращивании бонсая основная цель – обеспечить стабильность размеров кроны растения на всю оставшуюся жизнь. Хотя в некоторых случаях саженец садового бонсая можно рассматривать как материал для формирования более совершенного, с точки зрения владельца, дерева.

Формирование садового бонсая мало отличается от традиционного, только используются самые упрощенные и быстрые приемы: обрезка, прищипка и прививка. Исходный материал сначала выращивается в обычных условиях до появления главных признаков будущего садового бонсая – толщины ствола и высоты растения. В момент начала формирования дерева и в дальнейшем места прищипки и обрезки определяются художественным образом конкретного экземпляра.

Процесс формирования садового бонсая можно описать на примере сосны обыкновенной, сосны горной или сосны Веймутовой. Когда у растения сформируется нужный диаметр ствола, обрезают верхнюю его часть до мутовки ветвей, расположенной на определенной высоте. После этого удаляют все лишние боковые ветви и на оставшихся так обрезают верхние части, чтобы точки роста и ветвления оказались на определенном расстоянии от ствола. Новые приросты-свечки, пока они молодые, при появлении прироста прищипывают или выламывают, оставляя основание (около

1 см). Эту операцию проводят, когда основание молодого побега уже отвердело, чтобы было легче прищипывать или обламывать свечки на нужной высоте. Если сделать все вовремя, то на оставшейся части произойдет закладка боковых почек, которые в хороших условиях (погода и надлежащий уход) дадут новые приросты в том же сезоне, что на год ускорит формирование бонсая.

Самый простой и быстрый способ сделать собственное растение – это усовершенствовать купленный саженец садового бонсая. Например, добавить только высоту и количество боковых ветвей, а за счет оттяжек и закручивания проволокой изменить положение ветвей и придать дополнительную кривизну стволу и ветвям, в результате может получиться совсем другое по форме растение.

С помощью обрезки, прореживания, изменения положения ветвей и укорачивания приростов в течение нескольких лет можно получить садовый бонсай и из давно растущих в саду декоративных и плодовых растений.

И, наконец, можно просто ограничиться пересадкой в сад растений с причудливой структурой кроны, какие нередко можно найти в природе.

Прививка нескольких черенков на разной высоте позволяет быстро получить желаемую форму садового бонсая, причем нетребовательную в уходе, так как не нужно постоянно стричь растущие вверх побеги. Этот способ можно применять для многих пород хвойных и лиственных растений.

Продолжительность процесса формирования садового бонсая зависит от породы выбранного растения, а главное – от поставленной цели.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...