Опубликовано: 1012

Бонни и Клайд по-французски

Фильм: “Враг государства №1” (Mesrine: L’instinct de mort).

Режиссер: Жан-Франсуа Рише.

В ролях: Венсан Кассель, Сесиль Де Франс, Жерар Депардье, Рой Дюпуи, Жиль Лелюш, Элена Аная, Людивин Санье.

Продюсер Тома Лангманн и режиссер Жан-Франсуа Рише, выпуская фильм “Враг государства №1”, применили опробованный Квентином Тарантино в “Убить Билла” и Михаилом Хлебородовым в “Параграфе 78” прием: разделить картину на две части и запустить их в прокат поочередно. Проблема в том, что в случае с “Врагом государства №1” об этой “хитрости” узнаешь только из финальных титров. Сюрприз, надо признаться, не слишком приятный. И все-таки во второй раз в кинотеатр идти придется – уж больно фильм хорош.

…Конец 1950-х, отслуживший добровольцем в Алжире Жак Мерин (ударение, разумеется, на последний слог) возвращается домой, в Париж. Вести жизнь скромного конторского служащего или ремесленника ему не хочется, так что Жак становится грабителем. Начав с малого – квартир, особняков, Мерин вскоре переключается на банки и казино.

“Враг государства №1” – своеобразный байопик Жака Мерина, реально существовавшего персонажа, прославившегося в 1960–1970-е не только во Франции, но и по обе стороны Атлантического океана. Причем Мерин даже успел написать книгу о собственной жизни, которую назвал “Инстинкт смерти” (таково и оригинальное название фильма). У нас личность Мерина не так известна, потому насколько много в картине Рише вымысла, судить сложно. А определенная доля вымысла есть – в этом создатели картины признаются в начальных титрах.

И все же такое впечатление, что придумано немногое. Более того, без знания, что Мерин действительно жил и творил свои противозаконные дела, некоторые сцены, вроде авантюрного побега из канадской тюрьмы или еще более авантюрного возвращения в нее за товарищами, могли бы показаться просто бредовыми: “Ну что, у него совсем ума не было – штурмовать тюрьму?” . А вот штурмовал, рисковал, отнюдь не всегда выигрывал, но оставался при этом человеком, для которого существуют понятия чести и данного слова. Да, понятия своеобразные, да, Мерин – бандит, но временами за этого бандита почему-то переживаешь.

Режиссер Рише и не скрывает, что не без симпатии относится к личности Мерина. Иначе бы он не снял такое кино. Иначе бы его не принуждали несколько раз перекраивать сценарий, дабы избавиться от геройского ореола над Мерином. И все-таки ореол остался – посредством музыки, диалогов, поступков, даже монтаж был пущен в ход.

Расстарался и Венсан Кассель, давно не снимавшийся ни в чем приличном, но на этот раз “выстреливший”, да так, что уже получил за роль Мерина приз Токийского кинофестиваля. И наверняка этим дело не ограничится. Мощная роль: жесткий, целеустремленный, не боящийся смерти, но при этом самонадеянный, в чем-то даже наивный гангстер. И, как всякий француз, конечно же, романтичный и падкий на женщин. Без Касселя “Враг государства “№1” потерял бы очень многое, если не все.

Порадовали и другие роли, особенно Жерара Депардье, в кои-то веки позванного в кино не ради громкого имени на афише. У Депардье достаточно большая роль – Гидо, местного авторитета и наставника Мерина, к тому же связанного с антидеголлевской экстремистской организацией ОАС.

К слову, расшифровкой политической ситуации во Франции того времени Рише решил не заморачиваться, так что для более качественного просмотра не мешает подчитать перед походом в кинотеатр материалы по истории борьбы Алжира за независимость и покушений на президента де Голля, иначе отдельные моменты в фильме вы рискуете не понять.

Финал истории Жака Мерина нам обещают показать после 11 декабря.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,7 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

На одном из судебных процессов “имени себя” на вопрос судьи, что он сделал с деньгами из ограбленного банка, Жак Мерин ответил: “Положил их в банк, Ваша честь. Это все-таки самое безопасное место для хранения”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...