Опубликовано: 1991

Бомже-убежище

Бомже-убежище

В Петропавловске городские власти и добровольцы решили позаботиться о бомжах. Мало того что уже в течение месяца их откармливают плотными обедами, так еще и приспособили одно из городских бомбоубежищ для ночлега бездомных.

В двух бункерах, каждый из которых состоит из трех просторных комнат, провели электричество, установили обогреватели, старенькие кровати, столы и стулья. Правда, с наступлением весны бомжи вновь переберутся на свое постоянное “место прописки” – трубы.

БОМЖе-убежище может вместить в себя до ста человек, и, надо сказать, подземелье не пустует. Здесь можно отогреться, подлечиться.

По официальным данным правоохранительных органов, в области проживает около 500 бомжей, так что приспособление бомбоубежища, ранее принадлежавшего Петропавловскому заводу тяжелого машиностроения, для размещения лиц без определенного места жительства, вполне оправданно.

– В основном приходят сюда только переночевать, а днем перебиваются: кто случайными заработками, кто-то просит милостыню, кто-то просто бродит по городу, – говорит начальник приемника-распределителя для лиц без определенного места жительства Адиль КАИРЕДДЕНОВ. – Часто участковым инспекторам приходится уговаривать бродяг уйти с “насиженных” труб, даже в 30-градусные морозы.

Может быть, потому, что пить в бомже-убежище запрещено, конфликтовать тоже.

Налажен вопрос и с питанием бездомных благодаря акции, организованной обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Готовят еду в столовой медицинского колледжа, потом “мобильные кухни” развозят обеды на машине скорой помощи, предоставленной одной из городских поликлиник, по трем точкам города. В меню: мясной суп, второе, тоже с мясом, хлеб и горячий сладкий чай.

По словам председателя областного филиала общества Красного Полумесяца Сауле ОРАЗОВОЙ, ежедневно благотворительные обеды готовятся на 200 человек.

Петропавловск

Загрузка...