Опубликовано: 2869

“Бомбы” на дне моря

“Бомбы” на дне моря

Из-за подъема уровня Каспийского моря множество законсервированных нефтяных скважин в начале 90-х годов оказались затопленными. Но до сих пор заброшенные скважины служат внушительным фактором загрязнения Каспия и грозят экологической катастрофой.Нескончаемые “пятна”

Одна из причин нефтяного загрязнения Каспийского моря связана с поднятием его уровня и затоплением бывших нефтепромышленных объектов. За годы независимости республики их настроили по берегу, а потом заглушили. Когда уровень Каспия поднялся, соленая морская вода добавила разрушение. Часть из прохудившихся скважин заглушили, но их осталось еще много. В конце мая 2012 года в трех районах казахстанского сектора Каспийского моря обнаружили несколько нефтяных пятен, доходящих до трех километров. Это отнюдь не первая “находка”. Нефтяные пятна на севере Каспия стали находить практически с начала регулярного мониторинга в 2007 году. Одно из предположений ученых, что их появление связано с активизацией каналов неконтролируемого выхода нефти, газа и воды. Причины их появления могут быть как природными, так и по причине бурения и эксплуатации скважин.

– Возможно, это протекают старые законсервированные скважины, – высказывается академик Национальной академии наук РК Муфтах ДИАРОВ.

А начальник департамента экологии Атырауской области Ербол КУАНОВ относит тревожную ситуацию вокруг старых скважин к разряду республиканских проблем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

1400 потенциально опасных скважин

Атырауские экологи убеждены, что в казахстанском секторе Северного Каспия экологическая обстановка ухудшается с конца XX века. Много лет из затопленных законсервированных и ликвидированных скважин сочится нефть. Более 1000 подобных скважин расположено в море и зонах периодического подтопления по побережью Северного Каспия, а вытекающая из них нефть смывается в море при нагонных явлениях.

За десятилетия добычи из любого месторождения извлекается только одна треть объема нефти. Вторичная добыча влетает в копеечку, поэтому месторождения “консервируют”. Спустя годы давление в недрах восстанавливается, и в прохудившихся из-за сероводородной коррозии скважинах нефть начинает просачиваться. В свое время Комитет геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выполнил работы по обследованию и инвентаризации затопленных нефтяных скважин на месторождениях Атырауской и Мангистауской областей. Было выявлено без малого 1400 нефтяных скважин в зоне затопления Каспийским морем, составлен кадастр из 90 скважин, требующих экстренной консервации. На сегодняшний день ликвидированы 72 такие затопленные скважины. Последний раз их глушили на 432 миллиона тенге в 2009 году. Как вспоминает Алибек ИБРАШЕВ, работавший тогда заместителем директора АО “Атыраумунайгазгеология”, в Атырауской области в 2009-м заглушили 19 старых скважин: 11 – на море, 8 – на суше.

Бесповоротное загрязнение

В последующие годы средства на столь важные работы уже не выделялись. В 2010-м проведена инвентаризация около 4 тысяч скважин, расположенных в зоне затопления – вплоть до туркменской границы.

– Есть скважины, которые нуждаются в срочной ликвидации, а другие пока не вызывают опасения, но со временем и они под воздействием соленой воды и других сопутствующих факторов начнут протекать, – комментирует Алибек Ибрашев.

Вот и получается, что одну скважину запечатывали, а рядом просилась под “печать” вторая, третья… Схожие беды – у Дагестана, где не так далеко от берега расположено свыше 1000 периодически протекающих законсервированных и ликвидированных скважин. Большие объемы нефти в море выносит Терек с территории Чечни. Немало ядов несет в Каспий и Волга. Утечки нефти из прибрежных месторождений Казахстана визуально наблюдаются уже более 15 лет, вероятность подобного у берегов Туркменистана также не исключается. Все эти загрязнения попросту убивают море. Но есть еще возможность изменить ситуацию и спасти Каспий. А вот разработка крупнейших месторождений Тенгиза и Кашагана с мощным давлением такого шанса не даст. Возможны загрязняющие утечки в ходе эксплуатации месторождения – как через работающие и ликвидированные скважины, так и через находящиеся в консервации.

По мнению независимых экологов Атырау, транснациональные компании, ведущие разработку нефтяных месторождений на суше и море, мало заботят последствия своей техногенной деятельности. Между тем ценность биоресурсов Каспия несопоставимо выше стоимости нефти. Каспийское море – замкнутый водоем, здесь кормятся все прикаспийские страны. Его гибель чревата очень тяжкими последствиями.

Атырау 

Загрузка...