Опубликовано: 2694

Бомба для пеликана, или Варвары в зоопарке

Бомба для пеликана, или Варвары в зоопарке

Половина заболеваний животных в зоопарке Алматы приходится на желудочно-кишечный тракт, и в этом вина посетителей. “Добрые люди” кормят зверей пластиковыми бутылками, булавками, попкорном, а то и вовсе устраивают на них охоту.Во время ежедневной уборки в вольерах сотрудники зоопарка находят разные предметы, которыми запускают в зверей или дают попробовать им на зуб – бутылки, целлофановые пакеты, сигареты, палки, булавки,

гвозди, монетки, остатки фастфуда, сладостей, вредных для животных.

– Посетители считают, что звери голодные, – говорит заведующий научно-методическим отделом Алматинского зоопарка Константин ПЛАХОВ.Заверю всех: животные не голодают. Ежедневно продукты отпускаются по нормативам, строго по журналу. Варятся каши, нарезаются мясо, овощи-фрукты. Многие спрашивают: а почему тогда звери худые? Но мы ведь не откормочный комплекс! Наша задача – растить здоровых животных. А здоровье и полнота между собой никак не связаны. С учетом ограниченной подвижности наших подопечных – все-таки условия зоопарка отличаются от природных – излишнее кормление принесет им только вред. Поэтому во всех зоопарках мира принято устраивать животным разгрузочные дни и кормить их не на убой, а на здоровье. Не стоит думать, что животные клянчат пищу у посетителей, потому что голодны. Вредные привычки слишком быстро вырабатываются у них. Домашние собаки, например, если их кормить со стола, постоянно выпрашивают еду у своих хозяев, даже не будучи голодными.

Пластиковая “бомба” для пеликана

Дикости взрослых, да и детей, похоже, нет предела! В прошлом году подростки устроили настоящую охоту на уток в водоеме зоопарка. В птиц они стреляли из воздушки, благо сотрудники вовремя остановили этот беспредел. При сортировке желудей, собранных для животных в ходе акции “Желудевая осень”, в них обнаружили булавки. А недавно гость, который пришел посмотреть на животных с семьей, пытался запустить в леопарда камнем – вовремя остановили.

– Мы вынуждены увеличить в два раза высоту сетки над крокодилами: посетители пытаются привлечь внимание доступными их интеллекту способами, например, кидают в них разные предметы, тыкают палками, – продолжает эксперт. – Достается и доверчивым оленям, ламам, обезьянам. Зверей кормят дрожжевым хлебом, печеньем, чипсами, что приводит к расстройству пищеварительной системы, ослабляет их организм, делая его уязвимым к разного рода инфекциям. Попкорн чреват вздутием живота и как следствие – гибелью животного. В бассейны к рептилиям кидают монетки, мы потом их вылавливаем горстями. Возле пеликанов установлен стенд, на котором написано, что горловой мешок птицы может вмещать несколько килограммов рыбы. Так, взрослые, дети бросают в воду пластиковые бутылки, видимо, желая проверить эту информацию, а птицы пытаются их заглотить. У нас уже есть грустная шутка – в клетках мы пытаемся защитить животных от людей.

Если посмотреть статистику гибели животных по зоопаркам мира, картина весьма печальная. Так, в прошлом году в одном из азиатских зоопарков скончался жираф, наглотавшись пластиковых бутылок.

В гости к хищникам

Привлекался ли кто-нибудь из живодеров к ответственности? Как выяснилось – нет, по одной простой причине: в зоопарке до сих пор нет камер видеонаблюдения. Разговор о необходимости их установки идет который год, но пока безрезультатно.

Недавно в Интернете появился видеоролик, на котором посетитель Алматинского зоопарка перепрыгивает через оградительный барьер и приближается к слонам. Сделав селфи на свой телефон со слоном, мужчина проделал обратный путь.

– Хорошо, что все обошлось! Любители селфи – наша беда, – говорит Константин Плахов. – Ведь до чего доходит – мамы, папы перебрасывают детей через защитные ограждения, чтобы поближе их сфотографировать с леопардами, медведями. Это же опасно для жизни!

Несколько лет назад посетитель решил покормить льва шашлыком, в результате остался без руки. Но, похоже, это не останавливает желающих позабавиться с хищниками – люди продолжают совершать безрассудные поступки, рискуя вместо фотоснимка получить увечья или вовсе лишиться жизни.

Алматы

Загрузка...