Опубликовано: 879

Большой успех на Большом шлеме

Большой успех на Большом шлеме

Ярослава Шведова стала победительницей престижного Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде. Вместе с американкой Ваней Кинг лучшая казахстанская теннисистка обыграла в решающем матче россиянок Елену Веснину/Веру Звонареву – 7:6 (8:6), 6:2 и впервые в своей карьере завоевала трофей на турнире Большого шлема!

Успех Шведовой – из разряда приятных неожиданностей. Хотя победные симптомы начали проявляться год назад, когда, всерьез нарушив мировую табель о рангах, 70-я ракетка мира разбила седьмую. Дело было на US Open, где Ярослава победила сербку Елену Янкович. Спустя полгода Шведова вместе с Андреем Голубевым здорово покуражились на Кубке Хопмана и, хотя из группы в финал не пробились, получили в актив победу над российской командой.

В мае на “Ролан Гарросе” Шведова впервые всерьез заявила о своих чемпионских амбициях, выйдя в четвертьфинал в одиночном разряде. В миксте с австрийцем Джулианом Ноулом они дошли до финала, но в драматичной встрече уступили словенско-сербской паре Среботник/Зимоньич – 6:4, 6:7 (5:7), 9:11.

На Уимблдоне дела у Шведовой не заладились, но только в одиночном разряде, где она во втором круге уступила россиянке Регине Куликовой. В миксте же с Ноулом (да-да, тем самым!) они вышли в четвертьфинал, но проиграли. Правда, эти неудачи с лихвой были компенсированы достижением в паре с американкой Ваней Кинг. С ней Ярослава стала сыгрываться с начала июня на турнире в Бирмингеме, где они преодолели два круга, потом в голландском Ден Босхе казахстанско-американский дуэт вышел в финал.

На Уимблдоне взаимопонимание и взаимовыручка сыграли ключевую роль. Сначала была повержена пара Дулгеру/Брианти (Румыния/Италия) – 6:1, 6:2, затем пал израильско/румынский дуэт Пеер/Никулеску – 6:0, 3:6, 6:2. В 1/8 финала россиянка Надежда Петрова и австралийка Саманта Стосур не смогли оказать серьезного сопротивления – 4:6, 4:6. За два шага до финала Шведова и Кинг в трех сетах победили Пешке (Чехия) и Среботник (Словения) – 3:6, 7:5, 6:3. В полуфинале настал черед зачехлить ракетки дуэту из США Хубер/Маттек-Сэндс – 4:6, 4:6.

А потом был финал против Веры Звонаревой и Елены Весниной. И сумасшедшая погоня за соперницами в первом сете, когда Ярослава и Ваня отыгрывались дважды – при счете 1:3 и 3:5. И невероятный тай-брейк в первом сете, где верх взяли девушки из Казахстана и США. Во втором сете, несмотря на разницу в счете, чувствовалось огромное нервное напряжение. И оно не могло не выплеснуться после победного мяча: Кинг плакала у Ярославы на плече, а казахстанская теннисистка улыбалась. Потом Шведова бежала в сектор своих болельщиков, позировала фотографам с небольшим, но таким дорогим кубком – первым для Казахстана победным трофеем с турнира Большого шлема.

Загрузка...