Опубликовано: 2060

Большой спорт им не нужен

Одна из крупнейших казахстанских корпораций “Казахмыс” сворачивает свою деятельность на ниве большого спорта. С начала года руководство ведущей международной компании по добыче и переработке природных ресурсов отказалось финансировать команды мастеров по хоккею с шайбой и футболу.

Первыми пострадали хоккеисты. Сразу после окончания сезона хоккейная команда “Казахмыс”, занявшая восьмое место в чемпионате Казахстана, была расформирована. Дело к этому шло уже давно. В 90-е годы “Казахмыс” был одним из сильнейших клубов страны, но с каждым годом бюджет команды становился все меньше, а результаты все хуже. В конце концов руководство корпорации решило сбросить с себя “хоккейное ярмо”.

Закрытие хоккейной команды вызвало большой резонанс в регионе. Группа болельщиков выступила с обращением в правительство и ряд ведущих республиканских изданий, в том числе “Караван”, с просьбой разобраться в ситуации. “Аналогичная ситуация уже возникала в 2008 году, – говорится в обращении. – Тогда решение объяснили тем, что на содержание команды уходит очень много средств, которые лучше направить на строительство спортивных объектов. Однако с тех пор в наших городах (Сатпаев и Жезказган) не было построено ни одного стадиона или теннисного корта, не создано ни одной детской команды”.

В правительстве заявили, что республиканские власти не вправе вмешиваться в действия частных компаний (даже если они могут иметь негативные последствия для всего региона?). “Хоккейный клуб “Казахмыс” находится в ведении АО “Корпорация “Казахмыс”, и Министерство туризма и спорта Республики Казахстан не вправе вмешиваться во внутренние дела данной организации. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным обратиться в профсоюзный комитет корпорации “Казахмыс”, – говорится в ответе министра туризма и спорта Талгата Ермегияева.

Пока любители спорта Сатпаева и Жезказгана переживали по поводу закрытия хоккейного клуба “Казахмыс”, приказала долго жить и одно­именная футбольная команда. Причем здесь инициаторы жестких мер не стали дожидаться окончания сезона – футбольный “Казахмыс” снялся с чемпионата в первой лиге после шести туров. В ответ корпорация пообещала усилить внимание к детскому спорту, открыть множество филиалов футбольной академии “Казахмыс” в разных регионах страны.

Что ж, объяснение выглядит очень красивым. Наверное, это единственно правильная формулировка, которой можно объяснить нежелание спонсировать спорт, не опасаясь негативной реакции со стороны властей или населения. На словах социальной составляющей любого крупного производства у нас в республике уделяется первостепенное внимание. А на деле?

Если правительство не вправе вмешиваться во внутренние дела частных корпораций и заставлять их выделять денежные средства на спорт, то, может, разработать пакет, стимулирующий их к этому? В декабре 1999 года в Казахстане был принят Закон “О физической культуре и спорте”. Однако его положения, касающиеся создания “благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов” этих самых инвесторов, почему-то не убеждают. Спортивные клубы в Казахстане продолжают оставаться на балансе местных властей, получая бюджетные средства по остаточному принципу. Частные же компании убеждены, что финансовой отдачи от участия в спортивных проектах, которые по определению убыточны, не будет. Ситуацию могли бы спасти налоговые послабления. Если бизнес будет иметь гарантию налоговых льгот в случае выделения денег на спорт, то, может, это поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Загрузка...