Опубликовано: 1155

Большой машине – большое болото!

Большой машине – большое болото!

Как вытащить застрявший в грязи автомобиль: шесть проверенных способов. И один непроверенный.

Редкий автолюбитель с наступлением лета не выезжает за город. Некоторые вообще устраивают своему железному коню испытания на выживание – заезжают туда, где бродят только туристы и дикие звери.

Все это здорово. Проблема в другом – как оттуда вернуться? Одна из самых больших неприятностей дикого автоотдыха – застрять в болоте. Или просто на раскисшей от дождя сельской дороге. Для того чтобы вытащить завязнувший в грязи автомобиль, существует несколько простых способов.

Способ первый: не спешить, не нервничать, а просто дождаться, когда грязь высохнет. Вариант самый легкий, но требует очень большого запаса свободного времени. И еще – хорошей погоды. В противном случае ждать придется до тех пор, пока грязь не замерзнет.

Способ второй: буксир. Правда, одного буксирного троса, который вы наверняка возите в багажнике, для этого дела будет мало: надо еще и “поймать” подходящую для такого случая машину – грузовик тонн этак на десять или внедорожник поприличнее. Разумеется, “поприличнее” – относится не к внешнему виду, а к размерам. А вот использовать в качестве тягача какую-нибудь “мелочь” не рекомендуется. Иначе вместо одного автомобиля вам придется вытаскивать уже два.

Способ третий: уговорить случайных прохожих приложить свою силу к вашей машине. Если, конечно, эти самые прохожие в таких местах проходят. Люди у нас, как правило, добрые, отзывчивые и в такой ерундовой просьбе наверняка не откажут. Есть, правда, одна загвоздка: если дело происходит в каком-нибудь глухом лесу, случайного прохожего найти вам вряд ли удастся. Как, впрочем, и проезжающую мимо машину.

Способ четвертый: взять лопату и расчистить дорогу перед или за автомобилем. Этот способ можно отнести к самым надежным, но в то же время и самым нереалистичным. Поскольку лопату в машине возит в лучшем случае один водитель из ста.

Способ пятый: довериться своему мастерству и технике и попытаться выехать самостоятельно, применяя метод “враскачку”. При этом постарайтесь не допускать пробуксовки колес, приводящей, как правило, к более глубокому закапыванию. Метод неплох, но злоупотреблять им нельзя: при неумелом обращении с педалью сцепления ведомый диск можно “спалить” за считанные минуты. Да и для машин с “автоматами” метод, увы, не подходит.

Способ шестой: попробовать выехать с помощью домкрата. А еще лучше двух. Домкратом вывешиваются поочередно все колеса, и под них подкладываются любые подручные материалы. Удобно в этих целях использовать доски (лучше без гвоздей!), кирпичи, большие камни или сучья деревьев. Таким образом можно приподнять машину на 20–25 сантиметров и без осложнений покинуть труднопреодолимый для вас участок дороги.

Имея в этом деле богатейший собственный опыт, можем с уверенностью заявить, что при правильной и продуманной работе с помощью двух домкратов можно вытащить из болота даже танк, не говоря уже о всяких легковушках.

Ну а если ни один из перечисленных способов не помог выбраться, вспомните барона Мюнхгаузена – он как-то рассказывал, что вытащил из болота за волосы себя и своего коня. А что вам еще остается? Правда, мы сами этот способ на практике не проверяли. Слава богу, не довелось.

Алексей МОТОРНЫЙ

Загрузка...