Опубликовано: 873

Большой брат не дремлет

Фильм: “На крючке” (Eagle Eye).

Режиссер: Ди Джей Карузо.

В ролях: Шиа ЛаБеф, Мишель Монаган, Билли Боб Торнтон, Розарио Доусон, Майкл Чиклис, Энтони Макки, Уильям Сэдлер.

Замечали, как мы зависим от всяческих автоматизированных систем, компьютеров и прочей электроники? Создатели фильма “На крючке” пофантазировали на тему того, что будет, если всю эту изначально мирную “начинку” направить на не совсем благое дело.

…Жили-были два брата-близнеца Итан и Джерри. Итан рос целеустремленным и амбициозным молодым человеком и недаром служил аж в пресс-службе ВВС США. Джерри же стал настоящим раздолбаем без лишнего доллара в кармане. Но неожиданно Итан погиб в автокатастрофе. И на следующий день банковский счет Джерри пополнился на 750 тысяч долларов, а его квартирка вдруг стала… настоящим складом террориста! Более того, на мобильник Джерри стала звонить загадочная женщина с инструкциями, что, как и когда делать. В случае неповиновения – смерть.

Захватывающий экшн, даром что исполнительным продюсером проекта стал Стивен Спилберг. Сценарий тоже тривиальным не назовешь, хотя завязка с финалом коррелируется слабо. Но об этом задумываться просто не успеваешь. Гораздо больше волнует вопрос, что же это за голос, способный управлять светофорами, метро, камерами слежения, мобильной связью и, в принципе, всеми автоматизированными сетями? И понимаешь, что в современном мире и вправду скрыться от всевидящего ока оруэлловского “Большого брата” не то что проблематично – невозможно! И если кто-то действительно сможет получить доступ и контроль над такой поистине всемирной паутиной, остановить его вряд ли кто-то сможет. Кроме как в голливудском фильме, разумеется.

Примечательно, что здесь нет ни одной голливудской суперзвезды. ЛаБеф с Монаган до этого статуса пока не доросли, а харизматичный Билли Боб Торнтон к нему никогда и не стремился. Однако ленте это во вред не пошло – скорее, на пользу.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,9 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Голос суперкомпьютера “Ария” принадлежит актрисе Джулиэнн Мур, которая сама предпочла, чтобы ее не указывали в титрах.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...