Опубликовано: 1020

Большой аврал

Большой аврал

Чем ближе конец года, тем обширнее повестки пленарных заседаний Мажилиса: законопроекты из правительства посыпались как горох, и депутаты принимают их в авральном порядке.

Приметы несварения от большого количества “сырых”, но неотложных законов у мажилисменов налицо. Накануне заседания спикер “имел нелицеприятную беседу” по этому поводу с вице-премьером и Премьером, “пар” в начале пленарки выпустили в адрес правительства и депутаты. Да, они понимают, что ряд законопроектов необходимо принять до трехсторонних переговоров стран – участников Таможенного союза. Но:

– Где же они (правительство) три месяца были? – возмущались избранники народа.

Но делать нечего, проголосовали и за повестку из 16 (!) вопросов, и за толком не изученные законопроекты. В основном они касались ратификации соглашений по внешней торговле, правил ее лицензирования. У министра индустрии и торговли Асета ИСЕКЕШЕВА выяснили, сколько валюты можно возить “туда-сюда”, и отпустили его с миром. Завязли почему-то на ратификации Конвенции ООН о дорожном движении и знаках. Вице-министр внутренних дел Амантай КУРЕНБЕКОВ убеждал, что законопроект нужный и ничего бюджету стоить не будет. А депутаты вновь за свое: “Где вы раньше были?”. На шесть языков переводили, оправдывался вице-министр. На седьмой, казахский, плохо перевели, укоряли парламентарии – 13 страниц на государственном языке не хватает!

Долго мучили вопросами и нового главу Агентства РК по статистике Алихана СМАИЛОВА. Депутаты выразили свое нехорошее отношение к статистике в целом – мол, цифры с жизнью не совпадают. И высказали предположение: не потому ли, что статистическое ведомство находится в подчинении у правительства? Надо бы сделать его независимым, как Счетный комитет…

Вечный вопрос “О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин” обсуждали недолго и по-мужски снисходительно: равенство так равенство.

Заодно поддержали инициативу товарища по партии и депутатскому корпусу Нуртая САБИЛЬЯНОВА

о полном запрете курения в стенах Парламента. Возмутился депутат: почему это его коллеги антитабачную норму Кодекса о здоровье населения приняли, а сами – заядлые курильщики?! Да, согласились даже “заядлые”, полное безобразие. Проголосовали – и отправились на перекур.

Кстати, до 2 декабря у мажилисменов – осенние каникулы. Вернее, встречи с избирателями в регионах. Так что встречайте своих избранников, они к вам едут!

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...