Опубликовано: 964

Большое кино для Алматы

Большое кино для Алматы

Стали известны подробности проведения полюбившегося казахстанцам кинофестиваля “Евразия”, который пройдет этой осенью уже в шестой раз.

Большой праздник кино состоится 21–25 сентября в Алматы. За пять фестивальных дней будет показано более сорока картин! Организаторы фестиваля наконец-то объявили программу, хотя главная интрига – кто из звездных гостей пожалует в Казахстан – сохраняется.

В рамках фестиваля запланирован основной конкурс, большая казахстанская панорама, гала-премьеры и французская программа. Международный конкурс будет сфокусирован на фильмах стран Центральной Азии и тюркского мира. Как обычно, пройдет серия “круглых столов”. Кстати, Казахстан вышел на второе место среди стран СНГ по кинопроизводству после России.

– Такого у нас не было никогда! – восклицает арт-директор фестиваля Гульнара АБИКЕЕВА. – Перерыв в два года, пока не было фестиваля, настолько изменил положение в киноиндустрии. Впервые “Евразия” будет проходить в условиях, когда от казахстанской стороны будет представлено столько картин. Причем это будет не только арт-хаус, но и коммерческое кино.

Что касается звезд мировой величины, которые всегда были визитной карточкой фестиваля, то пока организаторы не раскрывают всех карт. Единственное, они намекнули, что будет премьера ленты “Поздняя любовь”, одну из ролей в которой сыграл Жерар ДЕПАРДЬЕ. Вполне возможно, он лично приедет представить картину.

Напомним, главный приз фестиваля – статуэтка кочевника и денежные призы – 20 тысяч долларов за Гран-при, 10 тысяч – за лучшую режиссуру и по 5 тысяч за лучшую мужскую и женскую роли.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...