Опубликовано: 2383

Большое дело маленькой женщины

Большое дело маленькой женщины

Если для обычных людей спектр направлений в бизнесе зависит лишь от размаха их фантазии, то для инвалидов этот выбор загнан в жесткие рамки ограниченных возможностей.Потому в рубрике “Бизнес-идея” сегодня мы покажем один из вариантов решения, который, возможно, вдохновит кого-то на новые идеи.Точечный массаж и иглотерапию называют работой медицинских интеллектуалов. Эти виды лечения сравнивают с шахматными головоломками.

Сохранить в памяти сотни точек, управляющих здоровьем человеческого тела, и выстроить работу с ними в нужной последовательности не всякому под силу. Такое искусство постигают порой всю жизнь. Но именно этот вид оздоровления пациентов выбрала для себя инвалид с детства II группы Лариса БУЗЛАЕВА. И надеется с помощью такой практики наладить свое лечебное дело.

Пальцы лечат

– Мне нравится помогать людям быть здоровыми. Хотя в еще большей степени это жизненная необходимость и способ заработка, – откровенничает Лариса. – На пособие по инвалидности в 20 тысяч тенге, которое я получаю, не очень-то разгуляешься. 15 тысяч ежемесячно уходит на оплату коммунальных услуг. А на оставшиеся пять тысяч тенге надо обуться, одеться и поесть...

Сейчас Ларисе уже 44. Возраст, четко обозначивший жизненные приоритеты и цели, одна из которых, к примеру, получить высшее медицинское образование. Скажете, нереально? Но только не для Бузлаевой!

Настойчивость помогла

Когда в юности Лариса жила под одной крышей со своими родителями, братом и сестрой, они не очень-то считались с ее потребностями и мечтами. Жила, словно в тесной скорлупке, с ярлыком инвалида. Да и врачи твердили: через пару лет грозят, мол, ей слепота и полная обездвиженность! И диагнозы ставили один страшнее другого: гормональная недостаточность и полное разрушение костей. Хоть руки на себя накладывай. Но желание жить полноценной жизнью перебороло страхи! И родилась мечта – открыть свой оздоровительный кабинет иглотерапии и точечного массажа. Вопрос в том: где и как?

– В конце концов по закону мне была положена квартира. 20 лет я стояла в очереди на получение льготного жилья, а она все не продвигалась. Мало того, к 2008 году выяснилось, что вместо 200-го порядкового номера (числившегося за мной в 2004 году) я оказалась на 394-м месте! – вспоминает Лариса. – Ну как не возмутиться? Пошла по инстанциям, судам и департаментам. А квадратные метры нужны были не только для комфортной жизни, но и для осуществления заветной мечты – практиковать лечебный массаж и иглоукалывание. Эта идея зародилась у меня еще в детстве, которое я провела на больничной койке. Таков мой альтернативный ответ традиционной медицине, так и не сумевшей поставить на ноги меня и многих моих товарищей по несчастью.

Тогда, устроив собственное расследование, маленькая и настойчивая женщина обнаружила в списках очередников, получивших заветное жилье, подозрительно мало инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов с детства I и II групп, которым оно положено по закону в первую очередь. А как указала на это “недоразумение” чиновникам, то ей к ближайшей же праздничной дате вдруг вручили ключи от новой квартиры!

Минусы стали плюсами

– Конечно, выбирая бизнес, можно было бы остановиться и на коммерции, и на бухгалтерском учете, которые по сей день в моде. Но это не мое, – рассуждает Лариса. – К тому же с детства я заметила, как, прикладывая руки к больному месту кого-либо из своих близких или друзей, исцеляла их. Позже я окончила Республиканское медучилище, а в 2009 году – курс медицинского классического массажа. Но “месить” тело – тяжкий труд. Мой организм с трудом выдерживает такие физические нагрузки. Пришла к мысли, что надо подключать интеллект, овладеть точечным массажем и иглоукалыванием. В числе немногих прошла уникальные курсы китайских и местных специалистов. И теперь я – обладатель сертификата сразу двух государственных медицинских университетов: Алматы и Синьцзяна!

Пока Лариса еще не практикует и заработков не имеет, но это дело наживное. Ведь всего-то, что требуется для работы, – это кабинет (которым стала ее квартира), чистая медицинская кушетка, положительный настрой, руки да голова, чтобы определять, в каких точках тела прячется болезнь. А поскольку статус инвалида II группы освобождает ее от уплаты налогов за такую практику, то получается, что свои минусы женщина теперь преобразовывает в плюсы!

Поможет калькулятор

Если в среднем сеанс лечебного массажа и иглоукалывания стоит от 2 до 10 тысяч тенге, а пройти таких сеансов одному пациенту требуется от 3 до 10, то стоимость обучения массажиста (70 тысяч тенге) окупится уже за пару месяцев. Если же вы пользуетесь не своим, а арендованным помещением, то его окупить легче, скооперировавшись с одним-двумя партнерами. Это будет выгодно – аренда помещения в 12 квадратных метров по нынешним расценкам составляет в среднем 50 тысяч тенге в месяц, учитывая коммунальные платежи. И эффективно – один массажист должен работать в день не более четырех часов, а так вы можете поделить и аренду, и рабочий день – к своему удобству и удобству клиентов.

Что должен знать профессиональный массажист

Самое главное в лечебной деятельности – получить лицензию. Для этого нужно иметь:

1) правоустанавливающий документ на помещение или квартиру, в которой предполагается принимать пациентов, либо договор аренды на него; 2) сертификат и диплом, подтверждающие квалификацию; 3) штатное расписание занятий; 4) оплатить лицензионный сбор в размере 10 МРП (в 2012 году – это 16 тысяч 180 тенге).

Весь пакет документов надо отправить в отдел лицензирования управления экономики и бюджетного планирования по месту прописки. И через несколько недель можете приступать к работе.

“Поскольку Закон об обязательной, в 3 процента, квоте на трудоустройство людей с ограниченными возможностями у нас практически не действует, а получить профессиональное образование им крайне затруднительно, то в качестве выхода из сложившейся ситуации, думаю, надо создавать инвалидам благоприятные условия для самостоятельной реализации их возможностей”, – считает председатель общества инвалидов “Намыс” Кайрат ИМАНАЛИЕВ.



Загрузка...