Опубликовано: 2185

Большинство мажилисменов уволены без выходного пособия

Большинство мажилисменов уволены без выходного пособия

Основная часть распущенных мажилисменов останется без полуторамиллионного выходного пособия. На эти деньги не могут рассчитывать те, кто уже устроился на новую работу, а также пенсионеры, коих в нижней палате пятого созыва было порядка 40 процентов.

Работа в мажилисе остановилась. После того как Президент страны поддержал депутатскую инициативу о роспуске и издал соответствующий указ, законотворцам дали три дня на сборы. Они уложились в два.

– Мы собрали свои вещи, вывезли, и всё, на работу уже не ходим. Кабинеты наши опечатали, а жилье необходимо освободить в течение полутора месяцев. Но некоторые коллеги уже выехали, в основном те, кто устроился на новую работу и вернулся в область, – рассказывает экс-депутат Айкын КОНУРОВ.

Открытым пока остается вопрос: скольким теперь уже бывшим мажилисменам достанутся полтора миллиона “выходных” тенге? Пенсионеры, как выяснилось, на это пособие не имеют права, значит, почти половина недавних депутатов автоматически выпадает из списка его получателей. Вместе с ними – те, кто уже трудоустроен, их тоже немало.

Одной из первых вышла на новую работу Алия ГАЛИМОВА. До депутатства она была ответсеком в министерстве образования и науки, а сразу после роспуска стала советником первого зампреда партии “Нур Отан”. Должность “советник”, похоже, может стать самой популярной среди экс-мажилисменов 5-го созыва.

– Мой коллега по парламенту из аграрного комитета тоже уже работает советником, только в казахстанско-китайском СП, которое занимается вопросами сельского хозяйства, развитием растениеводства по новым технологиям. У человека, который прошел парламент, всегда есть “запасной аэродром”. Он востребован и в квазигосударственном секторе, и в государственном, и в частном, потому что работать с законами, знать их – это дорогого стоит. Так что мои коллеги вряд ли останутся не у дел, им нет смысла сидеть без работы три месяца только для того, чтобы получить пособия, – убежден Айкын Конуров.

И все же есть экс-депутаты 5-го созыва, которым пока не поступило интересных предложений. Они уповают на Президента страны, который пообещал на съезде “Нур Отана”, что постарается трудоустроить всех не вошедших в новый партийный список. Сам Конуров надеется вернуться к законотворческой работе и сейчас возглавляет предвыборный республиканский штаб КНПК.

Загрузка...