Опубликовано: 4484

Большие проблемы маленького городка

Большие проблемы маленького городка

Небольшие города Алматинской области похожи словно родные братья, но проблемы у них у каждого свои. В Текели таковых три: хвостохранилища, кражи и перебои с водоснабжением.

На первый взгляд - райский уголок

В Текели находится самая длинная в мире улица – 35 километров (данный факт официально подтвержден Книгой рекордов Гиннесса), носящая имя Динмухамеда Кунаева. Причем расстояние от областного центра – города Талдыкоргана – меньше на два километра! Так вот получилось.

Текели появился на свет во второй половине прошлого века благодаря строительству горно-обогатительного комбината, на котором в то время трудился каждый пятый местный житель. Но с развалом СССР, в период дефицита, постоянных отключений тепла, света и повальной безработицы, многие предпочли сменить Текели на Россию и даже дальнее зарубежье.

Заместитель акима города Геннадий Савинов рассказал, что до 1990 года здесь проживали 26 тысяч казахов, русских, немцев, корейцев, татар, чеченцев, несколько семей финнов, были даже француз и испанец. В середине 1990-х первыми покинули Текели финны. Они уехали на историческую родину, где им гарантировали жилье и работу. Затем городок стали покидать люди других национальностей, и в результате численность населения упала до 16 тысяч. Любопытно, но одними из главных патриотов Текели оказались те самые француз и испанец – Жан Руэ и Хосе Альварес, которые до сих пор живут и работают здесь.

В настоящее время численность населения Текели увеличилась и почти достигла прежнего уровня – местную прописку имеют уже 22 тысячи человек. Причем люди возвращаются и из России, и даже из Германии. В среднем население ежегодно увеличивается на 3 тысячи человек. Все дело в том, что жизнь городка постепенно налаживается: вновь заработал горно-обогатительный комбинат и единственный в Средней Азии солодовенный завод. Возникло множество частных предприятий: одни занимаются добычей гранита и мрамора, другие производят лаки и краски, а из крошки, остающейся после резки мраморных глыб, производят порошок для левкаса.

Горы, лес и три реки – Кора, Чажа и Текелинка, протекающие в окрестностях, создают особенный микроклимат. Летом тут прохладнее, чем в других районах, а зимой теплее. По этой причине руководство области решило построить в Текели дом престарелых. Сейчас в нем проживают старики из всех районов Алматинской области.

А недавно Текели стал еще заманчивее. Для мужчин. В отделение урологии местного пансионата завезли оборудование, необходимое для восстановления мужской потенции. Врачи уверяют, что подобная аппаратура имеется лишь в клиниках Санкт-Петербурга.

Три ложки дегтя

Однако райскую картину, нарисованную заместителем акима, омрачают три крупные проблемы.

Первая – это перебои в снабжении города питьевой водой. Парадокс: рядом протекают три реки, а с июля по сентябрь жители часами вынуждены процеживать мутную воду сквозь марлю!

По словам Геннадия Савинова, виной всему горные ледники:

– Они начинают таять в июле. В итоге переполняются моренные озера, размываются расположенные ниже известковые породы и вся муть попадает в речку Кора. А городской водозабор осуществляется именно из нее! Теперь в период таяния ледников мы решили брать воду из речки Чажа и протянули к ней другую трубу. Но это лишь временная мера. Акимат направил письмо в комитет геологии с просьбой провести разведку грунтовых вод. Тогда мы смогли бы запитать город из других источников.

Вторая проблема Текели – кражи. Так, с начала текущего года совершено уже 85 подобных правонарушений, тогда как за аналогичный период прошлого года – 60. Правда, процент раскрываемости достаточно высок. Кроме того, в Текели совершено 3 убийства, 10 грабежей, разбойное нападение, изнасилование и выявлено 2818 административных нарушений.

Сомнительным украшением для города служат около десятка заброшенных домов, зияющих выбитыми рамами и стоящих без крыш. Как назло, все они расположены в центре Текели. Местные жители говорят, будто по ночам в них ютятся бездомные и собираются сомнительные компании. Но сотрудники ГОВД опровергают эту информацию. По их словам, бомжей в Текели почти не осталось. Как нам рассказали работники акимата, эти здания превратились в развалины после того, как их хозяева в 1990-х уехали из республики. Теперь многие из них возвращаются, подают заявления в судебные органы и требуют вернуть им бывшее жилье. Но суд не всегда принимает их сторону, и в этом случае у акимата появляется возможность перераспределить эти квартиры среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день таких в Текели более двухсот.

Третья проблема гораздо страшнее – хвостохранилища, где еще с советских времен зарыты ядовитые отходы свинцово-цинкового производства. Так как могильники находятся рядом с городом, в опасном соседстве с гидроэлектростанцией, то от экологической катастрофы Текели отделяет лишь тонкая перемычка грунта. А ее ежегодно размывают талые воды. Во избежание массовых отравлений и заболеваний людей и животных необходима срочная реконструкция хвостохранилищ.

Мы надеемся, что руководство Алматинской области окажет своевременную помощь жителям Текели и не позволит отравить промышленными отходами этот маленький райский уголок…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...